Россиян сортируют по группам здоровья

28.05.2019 - 10:01
Отдел информации

С сегодняшнего дня в нашей стране вступают в силу новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС).

Согласно инициативе Минздрава, поликлиники усилят профилактическую работу. То есть, в течение ближайших двух лет в стране проведут массовую диспансеризацию и профилактический осмотр россиян, чтобы понять базовый уровень здоровья граждан и определить, какие заболевания распространены в регионах. После чего для каждого определят группу здоровья.

И если при обследовании у гражданина будет выявлено хроническое заболевание, ему назначат диспансерное наблюдение. По информации ведомства, таких пациентов станут обследовать несколько раз в год. Созывать на диспансеризацию или обследование будут представители медицинского учреждения и страховой компании, которая выдала полис ОМС.

Более того, теперь россияне, как нас уверяют, смогут со своими проблемами смело обращаться к страховщикам. Новые правила обязывают страховые компании работать с жалобами граждан и помогать им в спорных ситуациях. А если пациент усомнится в качестве полученного лечения, страховщики миеют право назначить необходимую экспертизу. Они также могут организовать дистанционную консультацию высококвалифицированного специалиста, в том числе и из ведущих профильных клиник страны с помощью телемедицинских технологий - это право больного на "второе мнение".

Напомним, это ноу-хау лишь часть списка мер по оздоровлению населения. Еще в начале мая в России вступили в силу новые правила прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Теперь граждане, кому за 40, могут обследоваться ежегодно. Более того для прохождения диспансеризации полагается дополнительный выходной. В соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева Минтруд должен до 20 июня представить в правительство предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Ранее всем рекомендовалось проходить осмотры раз в три года. Теперь этот порядок сохранится только для работников в возрасте от 18 до 39 лет. Кроме того, предпенсионеры по-прежнему смогут брать на диспансеризацию два дня ежегодно.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru