Праздник Неба

06.06.2019 - 15:00
Отдел информации

Сегодня, через 40 дней после Пасхи, православные христиане отмечают один из главных праздников - Вознесение Господне. Согласно Евангелию, на 40-й день после Своего Воскресения Иисус Христос в телесном виде вознесся на Небо, чтобы вернуться, когда наступит срок "судить живых и мертвых". На горе Елеонской в окружении учеников Он "поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их".

"Праздник Вознесения Господне – это праздник Неба, открытого для нас, для всех людей. Это праздник особого признания милосердия Божия, Его бесконечной, безграничной любви к нам, которая проявилась в каждом мгновении земной жизни Спасителя, особенно – в этих последних, заключительных, но самых существенных этапах Его подвига вочеловечения, земного существования. Сегодня наши мысли, наши сердца мы устремляем ввысь, отрываемся от своих земных забот, которые во множестве обуревают нас и вспоминаем о нашей истинной небесной Родине.
Пусть эти воспоминания будут не редкими в нашей жизни, с каждым днем все больше и больше дающими знать о себе. Чтобы земная наша жизнь, наши дела под воздействием такого рода мыслей преображались, изменялись и становились бы истинно богоугодными, чтобы сбылись слова Христовы о том, что мы должны быть светом миру", - рассказал митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

В момент Вознесения апостолам явились "мужи в белых одеждах" (так священное писание именует ангелов) и обратились к ним: "Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Книга Деяний святых апостолов).

Главный смысл праздника, который несет особую радость для всех христиан, - в том, что, несмотря на уход Иисуса с земли, люди не остались в одиночестве - без Господа. Искупительная (за наши грехи) жертва Спасителя состоялась, смерть побеждена Его Воскресением, и теперь для каждого открыт путь в мир Горний, куда до этого не восходил никто из людей.

"Вознесение Господне прокладывает и нам маршрут — от земли на небо. Иисус восходит туда, чтобы приготовить место нам", — объясняет протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевского женского монастыря Москвы. Но кто именно туда попадет, выяснится лишь после Страшного Суда.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru