Натовские аналитики бьют тревогу

14.06.2019 - 10:50
Отдел информации

Американский агитпроп дает сбой. Как бы не старались США и сколько бы не вкладывали миллионов в русофобскую пропаганду в Европе, результаты далеки от ожиданий. Так, эксперты Атлантического совета обеспокоены "тревожной тенденцией" положительного восприятия России в ряде стран Центральной Европы.

В своем докладе, опубликованном на официальном сайте организации, аналитики выражают удовлетворение ростом поддержки институтов НАТО в регионе. "Даже в странах Центральной Европы с прочными экономическими, культурными и историческими связями с Россией вдвое больше людей поддерживают НАТО", - говорится в докладе. Например, поддержка НАТО в Чехии выросла на 27 %, в Словакии - на 13%, в Румынии и Венгрии - на 7% и в Польше - на 6% (в этой стране показатель более 90%). Такая картина, по мнению специалистов, объясняется ростом нестабильности в граничащих с Центральной Европой регионах.

И не исключено, что со временем приятные для НАТО показатели увеличатся. Но только, вот беда - наряду с растущей поддержкой альянса существует тревожная тенденция в некоторых странах Центральной Европы. Несмотря на то, что все страны региона являются членами НАТО, 23% в них в среднем видят именно в США потенциальную угрозу. "Большинство людей в Болгарии и Словакии считают, что США представляют большую угрозу, чем Россия", - сетуют аналитики. Например, в Болгарии Россию называют угрозой лишь 7%, зато против США выступают 25%. В Словакии негативно настроены к России 26 % населения, а к Соединенным Штатам - 41%.

Тот факт, что лидерские позиции США в Европе находятся под вопросом, вызывают нешуточные опасения Вашингтона потерять свое геополитическое влияние на бюргеров. И местные аналитики призывают более активно противостоять "влиянию" России.

"Даже минимальные симпатии центральноевропейских стран и их элит к России, по мнению американцев, грозят выходом Европы из-под американского контроля. Они мыслят в логике противостояния двух типов цивилизаций: атлантистской линии, центром которой являются США, и евразийской — в ее центре находится Россия. Геополитическое же значение Центрально-Европейского региона колоссально для Евразии. США рассматривают его как плацдарм для дальнейшего наступления вглубь континента", - цитирует RT директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина.

Рейтинг@Mail.ru