Планы на Тегеран

17.06.2019 - 11:52
Отдел информации

Неугомонный Вашингтон готовит новую заварушку, на этот раз в Иране.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты принимают во внимание «полный спектр вариантов» противодействия «враждебной» политике Тегерана, в том числе военный.
На вопрос журналистов, рассматриваются ли военные действия в отношении Ирана, дипломат ответил: «Конечно». Хотя, как обмолвился Помпео, президент Дональд Трамп не хочет «ввязываться в войну».

Напомним, 13 июня в Оманском заливе потерпели бедствие два нефтяных танкера, принадлежащие норвежской и японской компаниям. Один из них — Kokuka Courageous — шел под флагом Панамы, второй — Front Altair — под флагом Маршалловых островов.

Как утверждают СМИ, они подверглись торпедной атаке. Примечательно, что инцидент произошел в момент встречи главы Ирана Али Хаменеи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Тегеране. И Вашингтон тут же обвинил в преступлении Тегеран. Впоследствии версию американцев о причастности Исламской Республики к атакам на танкеры поддержали Великобритания и Саудовская Аравия.

В свою очередь Иран отрицает подобное обвинение. Очевидно, такого рода провокация совсем не выгодна этой стране. Но американцы нашли и, по всей видимости, организовали отличный повод для эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Как сообщает CNN со ссылкой на два компетентных источника, в регион могут направить ЗРК Patriot, несколько истребителей и боевых кораблей.

К интервенции готовы и союзники Вашингтона. Например, командование Королевского военно-морского флота Великобритании собирается послать в район Персидского залива 100 спецназовцев для защиты своих судов. И это только начало.

Рейтинг@Mail.ru