Высшее образование - непозволительная роскошь

27.06.2019 - 11:16
Отдел информации

Получение высшего образование уже для многих в нашей стране стало непозволительной роскошью: бюджетные места в вузах сокращаются, а плата за обучение растет. Как сообщает газета "Известия", со ссылкой на данные Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), только за последний год цены за возможность учиться в университете или институте увеличились в среднем на 19%.

Так, в мае 2019 года семестр учебы в государственном высшем учебном заведении подорожал в среднем до 68,9 тыс. рублей, годом ранее сумма составляля 58 тыс. рублей. И это не предел, по мнению экспертов, к сентябрю текущего года цены могут увеличиться еще на 15-20 %.
По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, услуги вузов дорожают в связи с необходимостью удерживать зарплаты преподавателей на уровне 200% от средних по региону в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина. Кроме того, число бюджетных мест снижается, а абитуриентов, наоборот, становится больше. Это и создает повышенный спрос на платное обучение.

Учитывая, что рынок услуг в сфере образования является конкурентным, цены на услуги учебных учреждений не подлежат государственному регулированию и формируются на основе рыночного механизма баланса спроса и предложения. Как утверждают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), регулированию подлежит только порядок оказания платных образовательных услуг, но не их размер.

Кроме того, стоимость обучения по контракту в аккредитованных Минобрнауки вузах зависит от устанавливаемых ведомством нормативов финансирования подготовки студентов. Чиновники анализируют, в какую сумму обходится государству обучение по конкретной специальности (с учетом особенностей заведения), а затем определяют цены для контрактников. Соответственно, те не могут обучаться дешевле, чем государство платит за бюджетников. Исходя из того, что объем затрат со стороны государства на одного обучающегося постоянно растет, увеличивается и стоимость платного обучения. Таким образом, по словам экспертов, чудес ждать не приходится, снижения цены за обучение на внебюджетных местах в вузах не произойдет.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru