Фото: krpress.ru

Порошенко прозрел

28.06.2019 - 10:57
Отдел информации

В Киеве приходит осознание того, что Европа де-факто признала Крым российским. Как констатировал бывший президент Украины Петр Порошенко, Москва добилась возвращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и тем самым сделала первый шаг к европейскому признанию полуострова российской территорией.

Порошенко рассказал, что Киев каждый раз добивался продления антироссийских санкций, "хотя это было нелегко", а демарш украинской делегации в ПАСЕ назвал абсолютно оправданным."Это продолжение давления, чтобы к этому вопросу вернулись. Надеюсь, что наша делегация будет вести консультации с президентом и МИД, чтобы к следующей сессии принять скоординированную с нашими партнерами позицию", - написал экс-президент в Фэйсбук, добавив, что Украина не допустит снятия с России санкций и в других форматах.

Грустный тон Порошенко понятен. Демарш украинской делегации в ПАСЕ, заявившей, что Незалежная покидает сессию, был поддержан (так, по крайней мере, рассказывали сами украинцы) 7 государствами. Но на деле выяснилось, что депутат от Словакии превысил свои полномочия и пошел против воли парламента и других членов делегации, примкнув к компании недовольных возвращением прав России. Потом выяснилось, что не собираются покидать Страсбург, хотя и обещали, эстонские и литовские делегаты. Депутат от Литвы Эмануэлис Зингерис объяснил это тем, что остался специально, поскольку он будет выступать по докладу о расследовании убийства Бориса Немцова. Что касается Эстонии, то местный премьер Юри Ратас заявил, что правительство не поддерживает идею ухода из Парламентской ассамблеи.

Остались в Страсбурге, вопреки громким русофобским заявлении, и представители Грузии и Латвии, которые в кулуарах отметили, что приостановили работу до консультаций с правительствами своих стран. Как пояснила член грузинской делегации в ПАСЕ София Кацарава, Тбилиси не планирует замораживать участие в Ассамблее. Поляки пока молчат, но, по всей видимости, и у них хватит ума остаться и не уходить вслед за украинцами. Впрочем, тем тоже придется смириться с решением ПАСЕ, учитывая, что президент Украины Владимир Зеленский считает уход делегации преждевременным.

Рейтинг@Mail.ru