Жизнь - труба

17.07.2019 - 10:25
Отдел информации

Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине

На Украине вновь заговорили о коллапсе, который ожидает страну в случае, если она потеряет транзит российского газа. Президента Владимира Зеленского предупреждают, если он не одумается и не начнет в срочном порядке договариваться с Москвой, Незалежную ждет техногенная катастрофа. 

По мнению экс-министра экономики страны Виктора Суслова, Киев не сможет поддерживать необходимое давление в газопроводах, если утратит транзит. Для нормальной работы системы через нее должны проходить 45 млрд кубометров топлива.

"С 10 млрд кубов система работать не будет — трубы большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины потеряют вообще доступ к газу. Придется отключать предприятия, города для того, чтобы поддерживать давление", — рассказал в эфире телеканала NewsOne Виктор Суслов. 

Бывший чиновник напомнил о том, что и Германия, и Россия говорили о сохранении на определенном уровне транзита через Украину, поэтому Киеву необходимо ответственно вести переговоры и не допускать неаккуратных заявлений.
С этим мнением солидарны многие эксперты.

"Конечно, то, что сказал Суслов — это правда. Проблема только в том, что эту правду знали давным-давно, еще тогда, когда начинали разрушать отношения с Россией, когда переходили на реверсные поставки газа. В принципе даже, я бы сказал, что эту правду знали и раньше, потому что техническое состояние украинской газотранспортной системы очень плохое, и для того, чтобы ее поддерживать (даже при хороших отношениях с Россией) в необходимом техническом состоянии, требовались вложения, требовалось создание консорциума: российско-украинского, российско-украинско-европейского», — цитирует RT члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, который подчеркнул, что российская сторона всегда это предлагала и получала политически мотивированный отказ со стороны Украины. 

Очевидно, местные власти до сих пор не осознают реальность беды, которая надвигается на страну. В Киеве продолжают заявлять о том, что Украине удалось "слезть с российской газовой иглы", имея в виду реверсные закупки газа и нефти, которые обходятся бюджету в разы дороже прямых поставок. Идиотизм русофобов зашкаливает.

Еще в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что корпорация готова продавать Украине топливо дешевле, чем та закупает в Европе по реверсу, и стоимость для конечного потребителя уменьшится на 25 %. Но, как оказалось, Киеву эта "мелочь" не интересна. Поэтому топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал предложение Алексея Миллера "причудливым", поскольку цена российского газа и так завышена на 100%.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru