РБК обвинили в клевете

17.07.2019 - 20:50
Юрий Решетилов

Адвокат экс-владельца банка «Югра» обвинил РБК в клевете 

В СМИ появилась информация о том, что адвокат, представляющий интересы Алексея Хотина, известного как бывший владелец банка «Югра», обратился в ГУ МВД РФ по г. Москве с заявлением о клевете в отношении РБК. Защита просит возбудить в отношении по данному факту уголовное дело. 

Согласно тексту заявления, в издании опубликована статья, в которой изложена заведомо ложная информация, порочащая честь и достоинство его клиента, пишут «Гражданские силы.ру». 

Лицензия у банка «Югра» была отозвана больше двух лет назад, тогда же официально прекратилась вся работа компании с населением. В июне текущего года корпорация «Комплексные инвестиции» взяла на себя полную ответственность перед вкладчиками банка «Югра» и начала официальные выплаты в пользу граждан. Столь неоднозначный шаг близкие к окружению банкира люди объяснили тем, что первоначальная цель — соблюсти интересы вкладчиков и сохранить деловую репутацию самого банкира — будет реализована всеми доступными способами.  

Возможно, именно этот шаг стал причиной того, что некоторые СМИ связали имя Алексея Хотина с недавним скандалом и арестом Кирилла Черкалина, начальника отдела ФСБ. Как выяснилось, Черкалин вместе с одним из руководителей «Агентства по страхованию вкладов» Мирошниковым не только получали взятки в крупных размерах, но и регулярно проводили различные мошеннические схемы, предлагая обанкротившимся банкам вернуть прежние позиции за определённую стоимость.  

Факт таких махинаций подтвердил в интервью прессе экс-владелец «Межпромбанка» Сергей Пугачёв. Он утверждал, что Черкалин и Мирошников лично предлагали ему возможность разобраться с банкротством его банка за взятку в размере крупной суммы денег.  

Как было изложено в статье «РБК», деятельность Черкалина и Мирошникова надлежит проверить также на проверку того, не предлагались ли подобные возможности Алексею Хотину, и не были ли в действительности реализованы подобные схемы с банком «Югра». 

Адвокат истца утверждает, что такие утверждения лишены каких-либо оснований: на момент ареста Черкалина в апреле текущего года банк «Югра» был банкротом больше двух лет, а сам Алексей Хотин находится под домашним арестом по решению суда. Кроме того, главный акционер «Югры» до сих пор делает всё возможное, чтобы позаботиться о пострадавших вкладчиках. После публикации клеветнической статьи этот факт, как и честное имя Алексея Хотина, предстоит оспаривать в суде.    

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru