Удар по канцерогенам

18.07.2019 - 10:25
Отдел информации

Народные избранники, похоже, всерьез озаботились здоровьем россиян. Сегодня Госдума намерена лишить льгот пальмовое масло. Законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) на этот продукт внесен на рассмотрение парламентариев. Таким образом, считают политики, цена на пальмовое масло поднимется, и российские производители начнут отказываться от злоупотребления растительными жирами.

Причиной для отмены льготы стали многочисленные жалобы сограждан на повсеместное использование в пищевых продуктах пальмового масла. «По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью. Поэтому принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим — 20%»,— сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам совещания, которое провел с депутатами премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, пальмовое масло — один из самых используемых в производстве продуктов растительных жиров.

По итогам первого полугодия 2018 года Россия существенно нарастила его импорт. В страну ввезли 550 тыс. тонн, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Дело в том, что пальмовое масло дешевле, чем аналоги. И многие производители этим пользуются. Тем более, что пальмовое масло упало в цене на 7,4% во втором квартале 2019 года. И, согласно прогнозам экспертов, вряд ли стоимость вернется к подъему в ближайшее время, поскольку запасы этого продукта в Индонезии и Малайзии остаются высокими, несмотря на некоторое снижение, а спрос на него уменьшается.

Между тем, согласно исследованиям, пальмовое масло, учитывая его обработку, – сильнейший канцероген. И злоупотреблять им опасно для жизни. Неслучайно Минсельхоз выступает с инициативой запретить добавлять растительные жиры хотя бы в молочные продукты.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru