Санкции США открывают для Турции

19.07.2019 - 01:01
Юрий Котенок

новые перспективы сотрудничества с Россией

Министерство иностранных дел Турции обратилось в четверг к Соединенным Штатам с призывом отказаться от решения об исключении республики из программы по созданию истребителей пятого поколения F-35. В распространенном заявлении внешнеполитического ведомства данный шаг Вашингтона называется "ошибочным".

Как отмечает подполковник запаса,  военный обозреватель Юрий Котенок, "для Турции данное решение США серьезное. F-35 — это самолет нового поколения, который обладает существенными возможностями. 

Другое дело, что вплоть до недавнего времени Турция успешно справлялась с выполнением задач оборонительного характера и без этих новейших разработок США. 

Безусловно, этот жест со стороны Вашингтона — карательная мера, санкция в отношении режима Эрдогана, который проявил стойкость и твердость при покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. И Турция не пошла на попятную, хотя по большому счету никакой компромисс Турции не предлагался со стороны США. Они просто требовали отменить сделку чуть ли не в приказном характере. И такая достаточно хамская манера англосаксов нашла не понимание, и Эрдогану удалось удержать свои позиции. 

Говоря о том, что Турция потеряла, я думаю, что в первую очередь надо говорить о том, что Турция приобрела с покупкой российских комплексов С-400. И это существенные возможности по созданию собственной ПВО. И поэтому расценивая плюсы и минусы, я думаю, что Турция скорее выиграла. 

И F-35 — это очень дорогой самолет, и я не думаю, что в случае положительного исхода и поставок этих самолетов, что Турция могла бы приобрести какую-то значимую партию. Да Турция не будет иметь эту машину, но в перспективе Турция может совместно с Россией разрабатывать в том числе в области авиации машины 5-го поколения, взаимодействовать в других сферах военно-технического сотрудничества".  

По мнению эксперта, "в первую очередь речь идет о том, что Турция может подключиться к созданию новых боевых самолетов, и Турция может так же выступить в роле заказчика на российское вооружение, и это подстегнет российский ВПК. Но и турецкие наработки могут быть применены в некоторых областях".      

Источник

Рейтинг@Mail.ru