Тель-Авиву С-300 не страшен?

21.07.2019 - 19:54
Петр Иванченко

Мировую аудиторию убеждают в неэффективности систем ПВО России

С того момента, как Кремль принял решение предоставить Дамаску ЗРК С-300, в мировой и даже отечественной прессе постоянно появляются материалы о неэффективности этого комплекса и способности израильских ВВС без труда с ним справиться.

В частности, «Свободная пресса» на днях опубликовала материал, в котором со  ссылкой на некоего Ричарда Фрэнка, представленного как австралийского эксперта по военным конфликтам, утверждается, что летчики еврейского государства могут легко обойти оборону зенитных ракетных комплексов С-300, находящихся в Сирии. 

Эксперт утверждает, что в 90-е годы РФ «сама предоставляла доступ к этим системам и другим технологиям ПРО израильским специалистам».

Кроме того он считает, что израильтян «было множество других возможностей изучить С-300 — Греция, Кипр, например. Поэтому практического смысла в поставках С-300 для режима Асада немного. Это создает риски только для гражданских самолетов Израиля. А для израильских военных тут нет проблем».

Однако логика всех этих замечательных построений разбивается о целый ряд моментов. В частности. можно спросить эксперта, а также тех, кто тиражирует его далеко не бесспорные утверждения, почему израильские пилоты, способные без труда обойти С-300, не могут «обойти» более старые ЗРК С-200 и «Бук»? Например, ракетой одного из этих комплексов был сбит 10 февраля 2018 года израильский F-16 (этот факт признан Тель-Авивом), совершивший налет на территорию САР.

И почему при всей своей «неуязвимости» израильские пилоты предпочитают пиратскую тактику, нанося удары по Сирии из воздушного пространства Ливана, не заходя в сирийское?

Наконец, если российские системы ПВО не являются проблемой для Израиля, то, как объяснить беспрецедентные усилия Тель-Авива, предпринятые, чтобы избежать поставок С-300 Сирии?

Напомним, что ради того, чтобы добиться от Путина согласия не поставлять эти комплексы САР, Беньямин Нетаньяху прилетал в Москву на празднование Дня Победы, надел на лацкан пиджака георгиевскую ленту и даже прошел в колонне «Бессмертного полка. И все ради того, чтобы обезопасить летчиков ВВС Израиля от зенитных ракет комплекса С-300.

Кроме того, израильский премьер пообещал российскому президенту прекратить финансовую, военную и военно-техническую  поддержку  исламистских террористов на юге Сирии и не атаковать отряды сирийской армии.

Поддержку он тогда и вправду прекратил, поскольку и поддерживать по факту было уже некого. А вот второй пункт обещания он нарушил буквально через две недели, когда в ночь с 24 на 25 мая израильские летчики, не входя в воздушное пространство Сирии (со стороны Ливана) атаковали сирийскую авиабазу в Хомсе. Официальная формулировка — уничтожение проиранских военизированных отрядов. Но в реальности была уничтожена и пусковая установка ЗРК С-200, принадлежащая Сирии. 

Впрочем, для того, что Москва приняла крайне травмирующее Тель-Авив решение, потребовалась еще провокация израильских ВВС, приведшая к уничтожению российского самолета-разведчика и гибели его экипажа. Но и после этого израильский премьер буквально умолял Владимира Путина отменить его решение — летал в Москву и провел множество телефонных разговоров. Но российский лидер проявил необычную для него в отношении израильских «друзей» твердость.

Однако, поставленные в Сирию комплексы до сих пор так и не были задействованы против ВВС Израиля, продолжающих свои бандитские налеты на территорию страны. Это, в свою очередь, и является поддержкой мифа о всемогуществе израильских ВВС.

Но дело в том, что Кремль старается не допустить еще большей эскалации конфликта и избегает конфронтации с Израилем, которая неизбежно возникнет, если С-300 заработают в полную силу по израильским ВВС. Между прочим, Ливан давал понять, что не будет сильно горевать из-за того, что «стервятников» начнут «приземлять» в ливанском воздушном пространстве.

Все эти политические мотивы не имеют никакого отношения к тактико-техническим характеристикам российских комплексов. 

Более итого, успех наших систем ПВО на мировом рынке оружия вызывает панику не только у израильтян, создавая угрозу их безнаказанности в небе Ближнего Востока, но и у США, которые обеспокоены не только этим вопросом по существу, но и вопросом конкуренции. Именно поэтому против российских зенитных систем развернута настоящая информационная война. И очень жалко, что участие в ней принимают российские СМИ.

Рейтинг@Mail.ru