Дура(к) платит дважды

25.07.2019 - 08:29
Отдел информации

Президенту Грузии Саломе Зурабишвили, которая любит использовать такие слова, как "агрессия", "оккупанты" и т.п., тяжело заставить себя извиниться за оскорбления в адрес России и наладить хотя бы нейтральные отношения с соседом-кормильцем. Очевидно, в этом случае российский президент Владимир Путин и отменил бы свой указ, который запрещает полеты из России в Грузию. Тем более, что в Москве не против того, чтобы восстановить авиасообщение между странами.

Как заявил недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва ожидает от руководства Грузии всего лишь "скорейшего осознания ущербности и опасности дальнейшего раскручивания антироссийской истерии".

Однако Зурабишвили проще заплатить за транзитные авиарейсы из России в Тбилиси и Батуми через Ереван, чем переступить через собственную русофобию. Тем более, что тратятся деньги не из своего кармана, а из бюджета страны.

И в Тбилиси уже заявили о готовности выделить около €1,2 млн без НДС для субсидирования поездок на перекладных. Как сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на грузинское правительство, соглашение о субсидировании планируют подписать как минимум с двумя авиакомпаниями, летающими транзитом из России в Грузию через Армению. Оформлением займется государственная компания "Объединение аэропортов Грузии". Претендующая на субсидии авиакомпания должна будет совершать минимум по два транзитных рейса в неделю в каждый грузинский аэропорт.

Выплата на привезенного транзитом в Грузию из России человека составит около €90 без НДС.

Зашевелиться местные власти заставило резкое сокращение числа российских туристов. Оно упало более чем на 21,4% уже в течение первой недели после введения запрета на авиасообщение между странами. И это несмотря на то, что путешественники находят альтернативные способы добраться до Грузии.

Напомним, отношения России и Грузии обострились после 20 июня. В Тбилиси прошли массовые акции протеста. Они возникли из-за того, что во время сессии генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова усадили в кресло спикера парламента Грузии. Возмущенные радикалы вышли митинговать и спровоцировали массовые беспорядки в городе.

На фоне этих событий Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля и рекомендовавший туроператорам и агентам не продавать путевки в эту страну.

Рейтинг@Mail.ru