Кооператоры против силовиков

25.07.2019 - 22:44
Отдел информации

Лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Деятельность некоторых членов правительства РФ уже давно следует квалифицировать как угрозу государственной безопасности. Сегодня Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна рассмотреть заявления представителей «большой четверки» сотовых операторов о том, чтобы передать им «для тестирования» радиочастоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для развития сетей 5G. Сейчас эти частоты используются военными, поэтому передача их частникам однозначно отразится на обороноспобности страны. Ранее Совбез уже отказывал сотовикам, однако продвигать интересы коммерсантов взялась группа «чикагских мальчиков» из Правительства под руководством вице-премьера Акимова, цифрового министра Носкова и главы минэкономразвития Орешкина. 

Как сообщает РБК, «Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС подали новые заявки на тестирование наиболее подходящих для развития 5G радиочастот «для проведения пилотов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, а также в Московской и Ленинградской областях и Татарстане». Кроме того, «ВымпелКом» подал заявку на проведение испытаний внутри помещений, в частности в метро Москвы. «МегаФон» просил частоты 3,4–3,8 ГГц для проведения пилотов в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Ранее комиссия уже отказала сотовикам в удовлетворении их заявки, сославшись на вето Совета Безопасности РФ, в частности Минобороны, Федеральной службы охраны (ФСО), «Роскосмоса» и Федеральной службы безопасности (ФСБ) (см. Наш материал Минобороны и Совбез удерживают Россию от ловушки американского 5G).

Не изменилась у силовиков позиция и сейчас: тот же РБК сообщает, со ссылкой на свои источники, что ГКРЧ вновь откажет коммерсантам. Представитель управляемого сыном «серого кардинала» России Сергея Кириенко «Ростелекома» Валерий Костарев уже начал накат на силовиков: «Сейчас на этих частотах работает радиотехнология WiMAX, мы хотели бы на них же протестировать работу 5G. Для отказа не видим принципиальных оснований, так как частоты уже используются и тестирование на них другой радиотехнологии принципиально ничего не меняет. Попытки «закрыть» для российских операторов диапазон 3,4–3,8 ГГц, который во всем мире будет являться базовым для 5G, ставит под вопрос успешную реализацию национальной программы «Цифровая экономика» и выполнение майских указов». 
 

Больше материалов по теме

29.07 - 18:31 Блоги
Рассказы о «российских войсках на Донбассе» и об «украинских политзаключенных в РФ»
26.07 - 18:36 Блоги
Фестиваль «ВКонтакте» - зона, свободная от российского законодательства
19.07 - 00:43 Блоги
Поток грязи, тупости и пошлости направлен на самых маленьких детей
Рейтинг@Mail.ru