Фото: tass.ru

Ипотечные каникулы и бесплатный гектар

31.07.2019 - 11:10
Отдел информации

С сегодняшнего дня в России вступает в силу закон об "ипотечных каникулах". Отныне, если заемщик попал в трудную жизненную ситуацию, он может претендовать на временное снижение долговой нагрузки. Продолжительность льготного периода — до полугода. В течение этого времени можно или уменьшить размер выплат, или их приостановить.

Понятие "трудная жизненная ситуация" подразумевает потерю работы и получение официального статуса безработного; инвалидность первой и второй групп; временную нетрудоспособность на срок более двух месяцев; снижение дохода на 30 % при том, что выплаты по ипотеке превысят половину заработка.

К "трудной жизненной ситуации" относится и увеличение числа иждивенцев, но только если при этом на 20% снизился доход заемщика, а выплаты по ипотеке по этой причине стали превышать 40 % заработка.

С первого августа в дополнение к этому закону вступает в силу указ президента об освобождении тех, кто воспользовался "ипотечными каникулами", от уплаты НДФЛ и государственной пошлины за внесение изменений в записи реестра недвижимости, сообщает "Вести.RU".

Помимо этого, с завтрашнего дня вступает в силу около 10 новых законов, которые изменят жизнь граждан России. Прежде всего, пересчитают выплаты по старости для работающих пенсионеров. Это не индексация, а пересчет баллов, которые копятся исходя из отчислений с зарплаты на пенсионное страхование. Соответственно, прибавка у каждого сотрудника-пенсионера будет своя. Например, если человек вышел на пенсию с 1 января 2018 года, то размер выплаты составит 245 рублей.

Еще одно нововведение — расширяет свою географию программа "Бесплатный гектар земли". Теперь получить в безвозмездное пользование га смогут жители Бурятии и Забайкальского края. Ожидается, что это снизит отток граждан в другие регионы и поможет освоить неосвоенные земли. Позднее правом бесплатного надела смогут воспользоваться все граждане России и соотечественники, которые проживают за границей.

Порадует сограждан и упрощение процедуры регистрации автомобиля. С 4 августа зарегистрировать купленную машину можно будет в салоне официального дилера. Если гражданин решит воспользоваться этой услугой, то ГИБДД присвоит госномер, а номера выдадут на месте покупки.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru