Завтра состоится заседание суда…

14.08.2019 - 20:23
Леонид Болотин

Весьма многих моих соратников заботит нынешнее положение Василия Вадимовича Бойко-Великого. С одной стороны, облыжное обвинение его в «краже» с личного счета некоего Шеина — бывшего совладельца банка «Кредит-Экспресс». С другой стороны, сам «обворованный» ни в чем В.В.Бойко-Великого не обвиняет и никаких заявлений на него по данному поводу не писал. Заём, взятый у Шеина в 2014 году, в мае 2019 был возвращён полностью и под нотариальную расписку. Мне доводилось читать обвинительное постановление старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации майора юстиции Ибрагима Курбановича Исмаила-Заде. Произведение в жанровом отношении трагикомическое, если не считать его последствий в виде лишения свободы реального человека. 

Человек в клетке! Мы даже не видим вопиющего унижения в таком положении. Медийными приемами нас приручили потреблять такое как должное...

Нынешнее следствие ставит своей целью разрушить нравственную репутацию В.В. Бойко-Великого — и как известного общественного деятеля, и как достаточно успешного предпринимателя — производителя стратегически важной сельскохозяйственной продукции. Вместе с продолжающимися преследованиями русского ученого-патриота Олега Анатольевича Платонова арест В.В.Бойко-Великого — конкретный фактор церковно-общественной жизни наших дней и во многом определяет настроение православной общественности. Кстати, об этом мне говорил сам Олег Анатольевич в телефонном разговоре в связи арестом предпринимателя.

Опыт правозащитной деятельности мне самому свидетельствует о том, что одним из решающих приемов первоначального периода «наезда» на обвиняемого и даже осуждённого является создание зоны отчуждения и «безысходности» вокруг жертвы. Причем такое настроение навязывается даже вполне искренне сочувствующим людям и особенно активно распространяется мнимыми «сочувствующими». И тогда, например, возникают вполне организованные слухи, что сам В.В. Путин «решает» этот вопрос, что идёт передел собственности в мясомолочной отрасли в пользу людей «команды».

И что, Владимиру Владимировичу в условиях западных санкций нужны такие потрясения и войны в целой отрасли? Да любому дебилу понятно, что мир и согласие в подобных ситуациях ценнее всего для Главы Государства Российского! А вот разным «партиям», причастным к отдельным «командам» при администрации или правительстве, подобная война, что мать родна. Под шумок можно урвать кусок пожирнее. За свои интересы противоборствуют и даже жестко борются группировки со сталкивающимися интересами, до которых В.В. Путину до поры до времени как до лампочки! Не его это масштаб: у него в России тысячи подобных проблемных лиц, и уделять каждому из них такое внимание, которое ему приписывается сейчас в случае с делом В.В. Бойко-Великого, просто наивно. Но сейчас период создания обозначенной выше зоны отчуждения вокруг жертвы набирает обороты. И потому для многих сторонников В.В. Бойко-Великого всё выглядит так мрачно и безпросветно.

Да Господь-то всё видит! В том числе и всю подковёрную возню. И в дальнейшем в Промысле Божьем всё может развернуться под совершенно неожиданным углом. Дело в том, что такие достаточно сильные, но всё же не вполне могущественные фигуры, подобные В.В. Бойко-Великому, в «шахматных партиях верхов» играют служебную роль, и категории нравственных оценок в таких ситуациях практически отсутствуют. А с изменением раскладов вроде бы «безвыходные» комбинации для них порой оборачиваются если не победой, то поражением отнюдь не разгромного характера.

Моё почти десятилетнее общение и сотрудничество с Василием Вадимовичем даёт основание считать, что он — крепко битый жизнью, но вместе с тем весьма стойкий и предприниматель, и общественно-политический деятель. По своему характеру он будет стоять до конца, даже если довольно близкие к нему люди начнут отчаиваться. Ведь претерпевший до конца спасён будет. Тут главное — отношения раба Божия Василия с Самим Богом. Для меня несомненно, что таковые отношения есть! Таких людей в России, которые бы вкладывались в православное общественное служение в такой степени, в какой вкладывается Василий Вадимович, наперечёт. Жертвователей на храмы и монастыри, спонсоров официозных проектов множество! Там барражируют многие сотни миллионов долларов ежегодно. Но всё это проблемы тех или иных «благотворительных пирогов», делёжки взаимовыгодные и достаточно корыстные или очень корыстные. Русскому Православию они почти ничего не дают. А вот таких, как В.В. Бойко-Великий, на всю страну едва ли с дюжину наберется. Потому они на особом попечении у Господа: Он попускает им удары судьбы, но всё же для важных дел сохраняет.

Убеждён, что так будет и в данном случае. Следствие, если бы оно имело реальные «козыри», давно бы их выложило. Но оно ещё долго будет портить воздух «мятым паром». А «разговоры» идут, дескать, следствие пока придерживает самые главные — «убойные» аргументы, только намекает на некоего «секретного свидетеля Николаева».

Следственный процесс — довольно простое по сути дело, и если что-то реальное есть, таким аргументом бьют в первую очередь. А если нет, тогда долговременно «шьют дело», надеясь, что либо подследственный сломается (а В.В. Бойко-Великий не сломается), либо приписанные ему «подельники» под давлением «запоют» что-то нужное следователю, либо кого-то уговорят на прямое лжесвидетельство в суде.

Подлог и лжесвидетельство (прекрасно вижу на примере «Царского Дела») — всегда палка о двух концах. Сначала вроде бы всё срабатывает, и ложь «побеждает», а потом другой конец оборачивается и бьет по подлецу. Уж за 30 лет с «екатеринбургскими останками» я на подобные перевороты судеб насмотрелся. Кто бы мог подумать в середине 2011 года, когда Константина Душенова фактически пытали отсидками в ШИЗО, что могущественный глава ФСИНы А.А. Реймер в 2015 году в тюрьму сядет сам, а К.Ю. Душенов ещё в 2012-м выйдет на свободу раньше срока. Но я как-то чувствовал первое, твёрдо верил и в досрочное освобождение Душенова. И даже писал намеками публично об этом в фельетоне на «Русской Народной Линии» от 22 Июля 2011 года.

Есть у меня такая твердая уверенность и теперь. Конечно, она не распространяется на предстоящее решение Басманного суда по новому ходатайству старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации майора юстиции Ибрагима Курбановича Исмаила-Заде о продлении ареста В.В. Бойко-Великого.

Судебное заседание по делу В.В. Бойко-Великого должно состояться в нынешний Четверг — 15 Августа 2019 года в 12.00 по адресу: Басманный суд, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 11, зал 28, проезд в метро до станции «Комсомольская». Рассматривать дело будет федеральный судья Евгения Сергеевна Николаева (назначена Указом Президента РФ № 552 от 17.10.2016). Список судей из А.Г. Карпова и Н.В. Никишиной в данном деле пополнился новым лицом.

Как я уже отмечал, Басманный суд находится на особом положении среди районных судов Москвы: в его территориальной юрисдикции по известному адресу Технический переулок дом 2 располагается Следственный комитет России.

Святой Праведный Симеон Богоприимец: Ны́не отпуща́еши раба́ Твоего́, Влады́ко, по глаго́лу Твоему́, съ ми́ромъ; я́ко ви́деста о́чи мои́ спасе́ніе Твое́, е́же еси́ угото́валъ предъ лице́мъ всехъ люде́й...

Сам о себе раб Христов Василий свидетельствует: «Уповаю на Милость Божию, заступничество Пресвятой Богородицы и Святых Угодников». Особо почитает Василий Вадимович Святого Праведного Симеона Богоприимца, непременно молится ему в самых сложных жизненных обстояниях. Полагаю, и нам — его соратникам и просто добросердечным читателям — стоит духовно поддержать узника сугубыми молитвами в день нового судебного испытания В.В. Бойко-Великого. Прошу Вас, Дорогие, не оставьте без сердечного попечения и его самого, и его близких — маму, супругу, детей, внуков.

Леонид Евгеньевич Болотин, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», историк, православный правозащитник 

Источник

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru