Охота на "черных лесорубов"

15.08.2019 - 08:56
Отдел информации

Пока жареный петух не клюнул, российские власти предпочитали игнорировать проблему пожаров в лесах Сибири и Дальнего Востока, а также одну из основных причин этих бедствий — намеренный поджог леса для прикрытия незаконной вырубки. Однако после того, как бедствие приняло невиданные масштабы, в Москве озаботились срочными мерами.

Как заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к решению проблемы незаконной вырубки лесов на нашей территории. По словам чиновника, с китайскими коллегами сейчас ведется серьезная работа и он лично попросил их правоохранительные органы подключиться к решению проблемы "черных лесорубов".

"Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью. Если мы увидим конкретные шаги с китайской стороны, то мы эту проблему победим", — цитирует газета "Ведомости" Дмитрия Кобылкина, который также предлагает КНР совместно с Россией на ее территории вдоль границы построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал, чтобы восстановить то, что вырубили "черные лесорубы".

Для предотвращения увеличения площадей природных пожаров в Минприроды также придумали несколько инициатив, например, создание дополнительных метеостанций, подключение ученых к проблеме прогнозирования стихийных бедствий, использование малой авиации и квадрокоптеров – для дистанционного наблюдения. В настоящее время в правительстве по поручению российского президента Владимира Путина формируется рабочая группа для борьбы с незаконной вырубкой с использованием космических технологий.

Тем временем, лесные пожары, хотя некоторую площадь возгорания удалось сократить, не прекращаются. В Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации.

Рейтинг@Mail.ru