Не будите русского медведя

19.08.2019 - 09:12
Отдел информации

Норвегия настоятельно просит США не раздражать Россию, иначе последствия будут катастрофичны для Осло. Чем ближе американцы подбираются к российским границам, тем больше это провоцирует и вынуждает Москву проводить военные учения, заявил командующий вооруженными силами Норвегии Хокан Брюн-Ханссен.

Он также сообщил об обеспокоенности Осло в связи с российскими маневрами и констатировал, что в случае конфронтации РФ и НАТО небольшая Норвегия ничего не сможет поделать. Особенно норвежцев испугали недавние учения, для проведения которых Москва объединила ресурсы Балтийского, Северного и Черноморского флотов, чтобы попробовать перекрыть НАТО доступ к Балтийскому и Северному морям, а также и к Норвежскому морю.

"В ходе этих учений Россия пытается защитить свою территорию и интересы, развернув силы из мощных кораблей, подводных лодок и самолетов так, чтобы не позволить НАТО действовать в этих районах. При такой ситуации союзникам будет очень трудно как-то поддерживать Норвегию...

Чем ближе США будут подбираться к российской территории, сфере ее интересов и стратегически ценным объектам, тем больше это станет провоцировать Россию", — сокрушается Брюн-Ханссен, по мнению которого Норвегии необходимо предпринимать меры для того, чтобы не допустить конфронтации из-за "соперничества США и России". А Вашингтону не следует приближаться к границам РФ, затрагивать ее интересы и угрожать стратегически важным объектам.

Миролюбивая политика была бы в интересах и самих США, так как в случае столкновений пострадает не только "крайняя" Норвегия. Ранее американский военный эксперт Лайл Голдстайн заявил, что в результате военного противостояния США и России в Черном море (такой же сценарий возможен и в северном регионе) американский флот будет уничтожен в первые часы войны. Российские эксперты это мнение разделяют, отмечая, что имеющееся у РФ вооружение не оставит Соединенным Штатам никаких шансов.

Рейтинг@Mail.ru