Маневры века

20.08.2019 - 09:47
Отдел информации

Активность НАТО у российских границ требует определенного ответа. Поэтому с 16 по 21 сентября Россия проведет масштабные маневры "Центр-2019", в которых примут участие военные семи зарубежных стран — Китая, Пакистана, Индии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

"В практических действиях войск на полигонах... в европейской части РФ будут задействованы до 12950 человек (из них военнослужащих РФ — до 10700, иностранных государств — до 2250 человек), танков — до 250, боевых машин пехоты и бронетранспортеров — до 450, артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня — до 200", — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Минобороны России.

Прошлые учения "Центр", которые состоялись в 2015 году, были немного скромнее, в них также участвовали военные из Казахстана, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. При этом было задействовано около 95 тыс. военных, более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей.

На этот раз к маневрам привлекут более 20 тыс. единиц военной техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения.

Основные действия пройдут на восьми полигонах в России: Тоцкий и Донгуз в Оренбургской области, Аданак в Дагестане и Ашулук под Астраханью, Чебаркульский полигон в Челябинской области и Сафакулево под Курганом, Алейский и Юргинский полигоны в Алтайском крае и Кемеровской области. Некоторые эпизоды учений будут проведены "по отдельным планам" на полигонах зарубежных стран.

Кроме того, в акватории Каспийского моря станут отрабатывать "действия группировки сил Каспийской флотилии в ходе содействия сухопутным войскам на приморском направлении, обороне морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности".

Как утверждают в Минобороны, одной из основных целей "Центра-2019" станет повышение уровня взаимодействия и демонстрация готовности военных России и государств Центральной Азии к защите национальных интересов.

Рейтинг@Mail.ru