Соленые мечты о майдане

20.08.2019 - 18:57
Николай Севостьянов

Оппозиция готовит новые провокации 

Незаконные оппозиционные акции постепенно превращаются в еженедельную московскую традицию. Следующее мероприятие намечено на 24 августа, то есть, на субботу. Выбор этого дня не случаен. Суббота заимствована у французов, именно в этот день «желтые жилеты» проводят свои мероприятия, которые скорее напоминают погромы. Что же касается «хомячков», то их этот выбор полностью устраивает. 

Субботы хватает, чтобы почувствовать себя героем и при этом отдохнуть перед работой. К сожалению, наши власти всё еще демонстрируют потрясающую мягкость, и, вместо того, чтобы отправиться на 15 суток, «мамкиных оппозиционеров», как правило, отпускают в течение нескольких часов после задержания. Они этим пользуются и всё больше наглеют, что не может не радовать кукловодов, которые за всем этим стоят. 

Впрочем, последние в настоящий момент находятся в двойственном положении. С одной стороны, они активно пиарят митинг, состоявшийся 10 августа «на Сахарова». Тогда людей пришло действительно много. Мы не будем всерьёз обсуждать цифры от организаторов, но тысяч 30 там действительно было.  

С другой стороны, именно это и является серьёзным провалом. Все предшествующие недели протест шел одновременно по двум направлениям — по пути несогласованных акций и постепенного нагнетания сопряженного с этим насилия. Иными словами, в голову протестующим вбивалось стальное клише: «мы выйдем где угодно и когда угодно, и никто нас не остановит», к которому постепенно добавлялось: «а кто попробует, тот пожалеет».

Да, со стороны это кажется смешным — восторженные хипстеры и всевозможные подонки против бойцов ОМОНа, многие из которых прошли школу чеченской войны. Но ведь и майдан начинался именно с этого. Главное — поджечь. Неслучайно, что еще в конце июля на оппозиционных сборищах стали появляться провокаторы с ножами, травматами и пиротехникой. Неслучайно, шли переговоры с левыми радикалами и фанатскими группировками. 

И неслучайно, был сделан резкий поворот к согласованному митингу. Оппозиционным лидерам была нужна толпа. И на её сбор были потрачены огромные средства, прежде всего, путем привлечения популярных среди молодежи рэперов и «звезд ютуба». Отчасти, это сработало. Однако реализовать эту толпу кукловоды так и не сумели. На «прогулки по бульварам» отправились очень немногие.  

Подавляющее большинство, поскандировав «мы здесь власть», благополучно поехало по домам. Особенно сокрушались те, кто приехал ради «рэпчика», который они так и не услышали. 

Таким образом, сложилась очень неприятная для оппозиция ситуация. Народ-то вроде и вывели, а на дубинки он так и не пошел. Более того, многим этого хватило — они выпустили пар и в ближайшие месяцы уже не придут. А средства уже потрачены. При том, что зарубежным кураторам нужен конкретный результат. Согласованный митинг таковым не является. И в следующий раз на рекламу через условных «оксиморонов» (а мы знаем её стоимость) денег уже могут не дать.  

Придётся собирать толпу своими силами, а это несёт за собой серьёзные риски — ведь в 2012 г. протест начал затухать именно после того, как каждый новый митинг стал собирать меньше людей, чем предыдущий. Но пока время еще есть. Оно есть до выборов в Мосгордуму, а значит, именно в эти недели нас ждет либо крах очередного митингового цикла, либо мощная провокация, которая выведет протест на совершенно иной уровень. 

Рейтинг@Mail.ru