"Марионетки, очнитесь!"

21.08.2019 - 09:54
Отдел информации

Попытка России и Китая растормошить марионеток из Совета Безопасности ООН увенчалась некоторым успехом. И завтра Совбез проведет срочное заседание по вопросу ракетных разработок США, которые выходят за условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на исполняющего обязанности постпреда России при ООН Дмитрия Полянского, заседание пройдет в открытом формате с докладом представителя генсека ООН.

Видимо, многим странам не дают покоя недавние испытания американской крылатой ракеты наземного базирования на острове Сан-Николас в штате Калифорния, которые стали первыми после выхода США из ДРСМД. Об успешном запуске 18 августа Пентагон рассказал в понедельник.

При этом Вашингтон не стал скрывать, что не остановится на этих испытаниях. Как заявили в Минобороны США, результаты запуска "послужат основой для дальнейшего развития ракет средней дальности".

Между тем, эксперты уверены, что американцы не могли организовать запуск за столько короткий срок после выхода из договора. По мнению главы МИД России Сергея Лаврова Соединенные Штаты готовили испытания ракет, нарушающих ДРСМД, как минимум с октября 2018 года.

Это очередной пример лицемерия Вашингтона, учитывая, что именно американцы спровоцировали скандал вокруг договора, обвинив Россию во всех тяжких грехах. И в феврале 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о начале выхода из ДРСМД.

Москва, естественно, опровергает обвинения в нарушении договора и в ответ приостановила выполнение его условий. В результате со 2 августа 2019 года ДРСМД утратил силу по инициативе США. И гонка ядерных вооружений стартовала официально. Хотя Россия, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, продолжит придерживаться моратория на размещение ракет средней дальности.

Рейтинг@Mail.ru