"Полуклиника" как слабое звено

21.08.2019 - 10:40
Отдел информации

Глава РФ Владимир Путин услышал жалобы россиян на кошмарную ситуацию, которая сложилась в поликлиниках страны (некоторые врачи называют их "полуклиниками"). На совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения президент заявил, что проблему доступности для населения медицинского обслуживания необходимо решать незамедлительно и поручил правительству уже к 1 октября подготовить соответствующие меры.

Он также призвал обратить внимание на проблему охвата медицинской помощью граждан России, проживающих на отдаленных территориях. Известно, что вне зоны доступности первичного звена здравоохранения в прошлом году находились 499 населенных пунктов численностью от 100 до 2 тыс. человек. Поэтому к 2021 году должно быть охвачено 100% таких поселений, указал президент.

Владимир Путин также напомнил, что на реализацию нацпроекта "Здравоохранение" предусмотрено 1,367 трлн рублей.

"Из них по двум программам на первичное звено здравоохранения будет выделено — предусмотрено, во всяком случае, — 237,5 млрд рублей. Это заметные, существенные ресурсы, которые должны быть истрачены с умом и должны дать хороший результат", — отметил президент, добавив, что пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам‑специалистам.

Основные проблемы, по мнению Владимира Путина, — нехватка узких специалистов, слабая материально-техническая база поликлиник и износ санитарного автотранспорта.

В свою очередь, министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила со своими инициативами на этот счет. Чиновница предложила закрепить для врачей первичного звена, врачей общей практики и узких специалистов минимальный уровень зарплаты в 170% от средней по региону.

По ее словам, для медсестер первичного звена следовало бы сделать минимальный уровень зарплаты не ниже 70% от средней по региону, а фельдшерам — не менее 120%. Вероника Скворцова также предложила освободить организации первичного звена здравоохранения от налогов на имущество и от земельного налога. Тем более, что такими благами пользуются фармацевтические производства, общероссийские общественные организации инвалидов и религиозные организации.

По мнению главы Минздрава, необходимо и дальнейше развитие повышения привлекательности программы "Земский доктор", запущенной в 2012 году. Она позволила привлечь в первичное звено более 34 тыс. специалистов, в том числе 1,5 тыс. фельдшеров с прошлого года.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru