Ядерная гонка выходит из-под контроля

23.08.2019 - 09:55
Отдел информации

Россия опасается, что гонка ядерных вооружений, которую сейчас активно инициируют Вашингтон, выйдет из-под контроля. Как заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский во время заседания Совета Безопасности ООН, из-за геополитических амбиций США мир стоит в одном шаге от неконтролируемой и никак не регламентируемой гонки вооружений. По словам дипломата, Россию данная перспектива очень беспокоит, а американских коллег, похоже, нет.

Впрочем, экстренное заседание Совбеза ООН, которое собралось с подачи Москвы и Пекина по поводу недавнего запуска американцами крылатой ракеты средней дальности, ничего не дало. Ограничились общими словами. Заместитель генсека ООН и высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу заявила, что окончание действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не должно спровоцировать новую гонку вооружений. Как сообщает ТАСС, она повторила призыв административного главы всемирной организации ко всем государствам избегать любого дестабилизирующего развития событий и срочно найти консенсус по новому всеобщему режиму международного контроля за вооружениями. Впрочем, другого от организации марионеток ждать не приходится.

А, между тем, Дмитрий Полянский заявил и об угрозе разрыва еще одного международного соглашения — договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По его словам, соглашение может быть расторгнуто из-за разрыва ДРСМД, которое дипломат назвал опорой в договорах по вооружениям.

"СНВ-3 тоже находится в зоне риска: ключевые фигуры в действующей американской администрации неоднократно публично и непублично давали понять, что в сохранении ДСНВ в нынешнем виде они не заинтересованы", — констатировал представитель РФ.
Напомним, действие СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года, и сейчас это единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений.

Рейтинг@Mail.ru