Если б жив был "Батя"!

31.08.2019 - 13:47
Юрий Котенок

Злодейскому убийству Александра Захарченко исполнился ровно год

В годовщину злодейского убийства Главы ДНР бюст Александра Захарченко в торжественной обстановке открыт на аллее Героев в столице республики. И это правильно. Ранее, площади перед республиканской администрацией также было присвоено его имя, а на здании открыта мемориальная доска.

Увековечивание памяти «Бати» — этим позывным его называли в республике все, от мала до велика — резонный, заслуженный и долгожданный акт, который совершен руководством ДНР.

Захарченко при жизни вызывал массу критики, было и до сих пор остается много недовольных его действиями и политикой. Его критиковали (и было за что), хотя справедливости ради, зачастую требовали слишком многого в его узком коридоре возможностей. 

Но… в итоге осталось самое главное — Александр Владимирович обладал, что называется, харизмой, являлся, действительно, народным лидером, который не боялся брать ответственность и знал цену той стороне и той силе, которая накатывает на Донбасс с запада.

Он не тушевался идти вперед, участвовал в боевых действиях. Он был проверен в деле — в случае обострения обстановки мог принимать решения и не боялся той самой ответственности, не боялся идти на риск, а значит, побеждать. А сегодня эти качества у политиков разных мастей в большом дефиците.

Самое главное, Захарченко персонально собой олицетворял центр той силы, которая притягивала людей и была способна генерировать новые идеи. Этой силе доверяли. Просто дончанам, да и всем россиянам, есть, с чем сравнивать. Ведь после убийства Александра Владимировича бюрократии, непонятных решений и провокационных акции в республике стало куда больше. А ответственность за все эти «непонятки» как бы размыта. Поэтому и повторяют люди в окопах Донбасса под Мариуполем, и пенсионеры в Донецке, и работники социальной сферы в Харцызске: «Если б жив был Батя!».

В годовщину гибели «Бати» поступает множество комментариев. Как всегда, изгаляются и радуются враги, по человечески скорбят те, для кого гибель Александра Захарченко стала еще одним шрамом на сердце.

Несколько странным выглядит разбирательство по факту трагедии. Да, следствие трудилось, не покладая рук. Шла масса информации о типе и характере взрывного устройства, о том, что за Главой ДНР была устроена настоящая охота. Такое сафари в Донецке. Но спустя год ясности больше не стало. В медиа вброшены новые версии и догадки, например, о том, что к гибели первого лица республики причастен кто-то из его охраны. Что в подразделении его телохранителей была допущена, как минимум, преступная халатность и т.д.

Один из самых точных и емких комментариев, характеризующих Александра Захарченко, я прочитал в соцсети. Его автор ударил, как говорится, не в бровь, а в глаз: «Батя» был справедлив, мог помочь тем, кто незаслуженно обижен и оскорблен. Он не стеснялся наводить порядок там, где иные морщат нос и отводят глаза. Если удавалось пробиться к нему, он старался вникнуть в проблему и сделать все от него зависящее.

Он, как и Ахмат Кадыров — первый глава Чеченской Республики — учился быть политиком и экстерном сделал экзамен на политическую деятельность. Захарченко имел будущее, именно поэтому был, как и Кадыров, уничтожен коварным и безжалостным противником.

Стало ли больше справедливости в Донецке, в ДНР с уходом Александра Захарченко в мир иной? Спросите у людей в Донбассе, и вы, не откладывая, получите ответ. Думаю, он очевиден и понятен для слишком многих.

Царствие Небесное, воину Александру! Никто не забыт, ничто не забыто!

Источник

Рейтинг@Mail.ru