Мечта эстонского Авакова

09.09.2019 - 08:57
Петр Иванченко

МВД Эстонии ищет «зеленых человечков»

Термин «защита от вероятного вторжения зелёных человечков» появился в официальных документах эстонского МВД. Для осуществления этой функции в структуре ведомства создаются спецподразделения.

Военнослужащие резервного отряда обороны — именно так будут называться эстонские ловцы зеленых человечков — помимо своего основного назначения будут решать и несколько других задач. Например, оказывать поддержку полицейским подразделениям в случае возникновения бунтов и различного рода чрезвычайных происшествий. 

В общей сложности в таких отрядах обороны планируется включить 1,5 тыс. человек, и подчинены они будут непосредственно министру внутренних дел. Можно сказать, станут его преторианской гвардией.

Предполагается, что членами этих формирований станут наиболее патриотичные и высокомотивированные граждане, что в переводе с эстонского «навояза» означает радикальных националистов.

Собственно, и термин «зеленые человечки», по всей видимости, означает российских военных. Впрочем, этим эвфемизмом Март Хельме, сам радикальный националист, а по совместительству и шеф МВД Эстонии, пользуется отнюдь не из соображений политкорректности. В иных ситуациях он не скупится на выражения, а обилие в его выступлениях проклятий в адрес нашей страны, нашего народа и наших соотечественников за рубежом заставляют засомневаться в психической адекватности «неистового Марта».

Собственно, в официальном политическом языке Таллина давно звучит сочетание «защита от вероятной российской агрессии». И на решение этой задачи нацелено около 6,5 тыс. кадровых военных и около 60 тыс. резервистов. К этому можно добавить еще и 26 тыс. боевиков Союза обороны Эстонии — Кайтселийта. Если учесть что все население республики составляет всего 1 млн. 300 тыс. человек, из которых более 1/3 находится за рубежом на заработках, то получается что защитой этого балтийского лимитрофа от мнимой «российской угрозы» занята, с разной степенью вовлеченности в процесс, чуть ли не десятая часть населения. Сюда мы еще не относим 14 тыс. полицейских, которые все же заняты реальной борьбой с преступностью и охраной общественного порядка.

Если к этому присовокупить, что более 25% населения Эстонии — славяне, которых не слишком охотно принимают в силовые структуры, полагая неблагонадежными, то получается, что создание еще одной структуры для борьбы с «российской агрессией» — явный перебор.

К тому же, если война с Россией действительно состоится, можно не сомневаться, что полторы тысячи «специализированных» военнослужащих, подчиняющихся почему-то МВД, а не военному ведомству, не слишком увеличат шансы Эстонии в таком противостоянии.

Однако Марту Хельме очень нужны собственные, карманные боевики, из числа его единомышленников-националистов. Во-первых, у своих подчиненных полицейских он авторитетом не пользуется (профессионалы не слишком жалуют политиканов), кроме того, они действуют в жестких рамках законов, нормативных актов и должностных инструкций. А Хельме нужны верные, лично преданные ему люди с размытыми, неопределенными функциями, не стиснутые жесткими рамками.

Этот эстонский политик имеет большие амбиции, и можно не сомневаться, что продвигаемую им структуру он намерен превратить в инструмент политического влияния. Пример украинского коллеги Арсен Авакова, которому пока еще подчинены помимо полиции, нацгвардия, карательный полк «Азов» и «национальные дружины», благодаря которым его должность стала несменяемой, очень впечатлил Хельме.

И использованный эвфемизм, по его мнению, позволит ему не только избежать обвинений в бессмысленном увеличении числа структур против мнимой угрозы, но и скрыть его истинную мотивацию. По словам эстонского министра, несмотря на то, что сценарий по вторжению «зелёных человечков» сегодня выглядит маловероятным, «к нему всё равно нужно готовиться». Так что в ближайшее время можно ожидать появления в его ведомстве подразделений по профилактике «зомбиапокалипсиса».

Рейтинг@Mail.ru