«Крот» в Кремле

10.09.2019 - 14:00
Павел Разгуляев

Предателю запустили «ежа под череп»

Вчера российские СМИ дружно цитировали сообщение американского телеканала CNN о «наиболее ценном информаторе американских спецслужб во властных структурах РФ». 

Имя осведомителя американцы не раскрыли, но тут же в Telegram-каналах появилась информация, что речь может идти о сотруднике администрации президента РФ Олеге Смоленкове. 

Этот высокопоставленный сотрудник исчез в июне 2017 года, выехав с семьей на отдых в Черногорию. 

Через два с лишним месяца того же года следственные органы РФ даже возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Было установлено, что Смоленков отправился за границу со всем семейством — супругой Антониной, кстати, госслужащей, сотрудницей аппарата правительства, и тремя детьми: 13-летним сыном и дочерьми 2-х и 7-ми лет. Затем информация была закрыта от посторонних.  

И вот новые данные, вброшенные, на удивление самими американцами. СNN рассказал, что вывозить Смоленкова из России решились после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Белый дом два года назад. Якобы после передачи Трампом российской стороне некой информации о деятельности ИГ (запрещено в РФ — ред.) в Сирии, добытой Израилем, в ЦРУ, мягко говоря, запаниковали и, боясь утечки информации, подготовили операцию по экстренной эвакуации своего агента. 

Именно так Смоленкова назвали в СNN, добавляя к этому термины «ценный источник, которому не было равных», который снабжал США информацией о «внутренней кухне» Кремля и планах президента России. 

Информация оказалась настолько горячей и вызвала ажиотаж в отечественных и зарубежных СМИ, что темы коснулся и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который сдержанно отметил: «Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен». 

Кроме того, Песков заметил, что должность Смоленкова не относилась к категории высших должностных лиц, и оценил «рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее».  

«Это, сами понимаете, такой жанр pulp fiction — «криминального чтива», - сообщил пресс-секретарь президента. 

Источники в силовых структурах отметили, что история с перебежчиком Смоленковым — стара, как мир. Увы, но эти случаи банальны: предательство было распространено еще на заре человечества, очевидно, сохранится и даже умножится на его закате.  

«Американцам агента удалось эвакуировать. Разместили на вилле, некоторые данные вброшены в СМИ», - отметил источник. 

По его мнению, это также сделано с определенной целью. Во-первых, возможно, речь идет о новой попытке компрометации Дональда Трампа, как неадекватного человека, выбалтывающего секреты и ставящего под угрозу жизни агентов. Хотя прямой связи между «исчезновением» Смоленкова и переговорами президента США нет и быть не могло. Якобы, об этом говорили на условиях анонимности и сотрудники ЦРУ в неких комментариях в СМИ. 

Не исключено, речь идет о банальной утечке в американских силовых структурах, которые в последнее время все чаще напоминают проходной двор, учитывая скорость и частоту, с которой секретная информация вбрасывается в СМИ и разлетается по миру. В любом случае перебежчику Смоленкову подбросили «ежа под череп», ставя под угрозу безопасность его и близких.  

Участь предателей не завидна. Иудин грех незримо нависает над каждым из них Дамокловым мечом и готов обрушиться в самый неожиданный момент, когда, казалось, все беды и мытарства позади.   

Рейтинг@Mail.ru