Украинский «Шрек-М» на просторах Буркина-Фасо

11.09.2019 - 08:15
Петр Иванченко

Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии

Портал armyrecognition.com подтвердил ранее появившуюся в украинских СМИ информацию о небывалом успехе военно-промышленного комплекса — о закупке одной из африканских стран аж трех (!) бронемашин КРАЗ, выполненных по стандарту MRAP. 

Речь идет о броневиках «Шрек» с днищем v-образной формы на базе вездехода КрАЗ-5233 колесной формулы 4х4. Машина вмещает 10 десантников в полной экипировке и два человека экипаж. Бронирование соответствует уровню баллистической защиты STANAG 4569 level 2 (защита от поражения стрелковым оружием 7,62-мм и осколками гранат) и противоминной защиты — STANAG 4569 level 2a, 2b (до 6 кг в тротиловом эквиваленте под днищем).

Масса снаряженного автомобиля составляет 17100 кг, двигатель — ранее российский ЯМЗ-238Д мощностью 330 л. с., могут быть установлены Cummins и Deutz. Скорость по шоссе — не выше 100 км/час. Запас хода — 600 км.

В Буркина-Фасо проданы машины в комплектации «Шрек-М» или KrAZ Shrek One RCV — бронированной машины разминирования, оснащённой краном-манипулятором с длиной стрелы 6 метров, способным перемещать грузы массой до 300 кг, а также копать и захватывать подозрительные предметы. 

Управление осуществляется изнутри автомобиля, причем оператор получает изображение предполагаемого взрывного устройства и работы с ним на монитор. Кабина пятиместная, машина укомплектована двумя запасными колёсами, двумя огнетушителями и лебёдкой.

Подобная техника позволяет значительно обезопасить саперов, осуществляющих работы по разминированию местности или конкретных объектов.

Пикантность ситуации заключается даже не в том, что Украина, некогда крупный производитель оружия, сегодня считает грандиозным успехом продажу трех единиц бронетехники небогатой африканской стране, а в том, что Киев не в состоянии отправить хотя бы одну такую машину в ВСУ.

Еще 10 сентября 2014 года волонтерские движения «Территория жизни» и «Крылья Феникса» начали сбор денежных средств на изготовление двух бронемашин KrAZ Shrek One для 79-й отдельной аэромобильной бригады украинской армии, да так, видимо, и не собрали. Ну, или потратили на что-то другое.

По одной такой машине есть в национальной гвардии и в МВД, а до армейских подразделений — украинских, а не африканских, дело не дошло. Видимо ВСУ не столь богаты, как армия Буркина-Фасо, или что, более вероятно, Киев не так ценит жизни своих солдат, как руководство этой африканской страны.

К этому можно прибавить еще и то обстоятельство, что,   генеральный директор «АвтоКрАЗ» Роман Черняк сообщил, что в бронеавтомобиле KrAZ Shrek доля украинской составляющей достигает 70%. Однако в действительности на Шреке-М украинские только база и корпус. Весь комплекс разминирования, включая манипулятор и систему наблюдения и управления — американские.

И, скорее всего, они переданы Украине в рамках американской военной помощи. И вовсе не факт, что продажа этого оборудования третьим странам согласована с Вашингтоном. 

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru