Личность нации

12.09.2019 - 12:01
Игорь Погосов

В 22 года он стал одним из самых знаменитых князей русской истории

12 сентября празднуется память защитника отечества Александра Невского. Князь Александр Ярославович Невский (в схиме Алексий) принадлежит к числу великий мыслителей, дипломатов и полководцев в истории нашей Родины, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбу государства, но во многом и изменила её. Даже Рим признал в нем великого человека и направил к нему своих послов.

В этот памятный день в Ставропольской кадетке, как и во всех военно-учебных заведениях страны и патриотических клубах, утренний развод на занятия был посвящён историческому лицу названому «Личностью нации» по итогам проводившегося в 2008 году Всероссийского исторического конкурса «Имя России», организованного Российской Академией наук и фондом «Общественное мнение».

Всего-же в течении учебного дня в школе имени генерала Ермолова А.П. прошла ретроспектива фильмов Российского военно-исторического общества «О истории Государства Российского», и блиц-викторины в начальной школе на знание «крылатых фраз» самого Великого князя, и лекции о его следе в искусстве. Воспитанники знали, что еще Михаил Ломоносов увековечил его в мозаике, знаменитые Виктор Васнецов, Николай Рерих и Павел Корин создали картины, изобразив князя то в боевом шлеме, то с нимбом святого, композитор Сергей Прокофьев посвятил ему знаменитую кантату, Константин Симонов – поэму, а режиссер Сергей Эйзенштейн – фильм, где дублёром актера Николая Черкасова, игравшего князя, был знаменитый кавалерист Лев Доватор…

Начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. Игорь Погосов

Рейтинг@Mail.ru