Альянс готовит шапку для сбора денег

19.09.2019 - 08:26
Отдел информации

В Пентагоне рассказали о потере превосходства НАТО перед Россией

Пришло время увеличить бюджет на военные расходы НАТО и в Пентагоне вновь затянули жалобную песню о могуществе России. 

Как заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд по итогам заседания военного комитета НАТО, которое прошло в Словении, в последние годы альянс теряет военное превосходство над РФ. 

По словам генерала, его коллеги и министры оборон стран Североатлантического альянса признают, что Россия — опасный конкурент в военной сфере, поэтому и преимущества НАТО перед Москвой сошли на нет. А для того, чтобы противостоять "опасности" в мае главы оборонных ведомств приняли новую стратегию альянса.

Более того, как рассказал Данфорд, на прошедшей с 13 по 15 сентября встрече министров обороны стран НАТО обсуждали общую концепцию по обороне и сдерживанию.

"Мы вносим согласованность в планирование внутри НАТО и предпринимаем совместные усилия для наращивания военного потенциала", — не постеснялся признать инициативу НАТО усилить гонку вооружений Данфорд, который также посетовал на то, что Россия, как и Китай, внимательно изучили военную стратегию и действия Соединенных Штатов с момента окончания холодной войны и попытались разработать технологии и стратегии с учетом слабых сторон США.

Напомним, в конце мая военный комитет НАТО принял новую стратегию альянса, положения которой пока держат в секрете. При этом в информационных материалах НАТО сообщалось, что стратегия направлена на "адаптацию Североатлантического альянса ко все более сложным вызовам безопасности", а также на определение параметров "эффективного сдерживания и обороны", процесса принятия решений, будущих планов, обеспечения "согласованности общих усилий".

Понятно, что все эти потуги потребуют дополнительных расходов от участников альянса. Так что в ближайшее время последуют заявления о необходимости каждой страны НАТО увеличить отчисления на оборону и т.п.

Рейтинг@Mail.ru