Космический ТВД

20.09.2019 - 08:58
Отдел информации

Лавров: США приступили к реализации планов по размещению оружия в космосе 

Вашингтон уже давно не скрывает притязаний на космическое пространство, чтобы разместить там свое оружие. Очевидно, подобная политика грозит планете необратимыми последствиями. Однако американцев это совсем не смущает. Как пишет в статье для журнала "Россия в глобальной политике" глава МИД России Сергей Лавров.

США уже приступили к реализации планов по размещению оружия в космосе. При этом, по словам дипломата, Вашингтон отвергает все предложения создать универсальный мораторий на размещение оружия в космическом пространстве.

Сергей Лавров уже заявлял в свое время, что стремление США заполнить космос оружием беспокоят Россию, так как это может привести к витку новых вооружений. И эти планы «уже получают материальное воплощение», констатировал министр.
"Ревизионизм ярко проявляется в сфере стратегической стабильности. Торпедирование Вашингтоном сначала Договора по ПРО, а теперь – при единодушной поддержке членов НАТО – и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности создает риски демонтажа всей договорной архитектуры в области контроля над ракетно-ядерными вооружениями", — сообщает Сергей Лавров.

Глава МИД не голословен: еще в марте стало известно, что Пентагон запланировал в 2023 году испытать на околоземной орбите нейтронное оружие, предназначенное для перехвата баллистических ракет. 

Стоит отметить, что в Евросоюзе также весьма обеспокоены гибельными планами США и не собираются отставать от заокеанского партнера. Как сообщило на днях агентство Reuters, ЕС намерен создать новую военно-космическую структуру для оказания помощи странам в развитии и развертывании вооруженных сил, в том числе финансовой. 

Утверждается, что реализация подобных планов являются попыткой избранного председателя нового состава Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен "остановить ослабление влияния ЕС", которое происходит из-за давления со стороны США.
"ЕС никогда не будет военным союзом. Но странам — членам Евросоюза неоднократно говорили, что общее материально-техническое обеспечение для их вооруженных сил имеет первостепенное значение", — заявила фон дер Ляйен.

Рейтинг@Mail.ru