В армию без прописки

20.09.2019 - 09:34
Отдел информации
Минобороны ужесточило правила набора срочников
 
В российскую армию будут забирать призывников без прописки и регистрации.
 
Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на Минобороны, уже разработаны поправки в Положение о воинском учете, благодаря которым военкоматы станут заводить учетные карточки не только на зарегистрированных в их районе молодых людей, но и на фактически проживающих.
 
Предполагается, что нововведние вступит в силу в конце нынешнего года. Выявлять "фактически проживающих" на территории молодых людей военкомы будут с помощью информации от учебных заведений и предприятий. Работодателей и образовательные учреждения обяжут сообщать в комиссариаты о потенциальных призывниках, которые не зарегистрированы по месту жительства.
 
Таким образом, ведомство лишит уклонистов одного из способов избежать службы в армии, но при этом предоставит возможность поступления в военный вуз тем, кто не мог этого сделать из-за проблем с регистрацией. Дело в том, что для подачи документов необходимо направление от военкомата, а без регистрации там не ставят там на учет. Но теперь ситуация изменится.
 
По мнению экспертов, поправки делают контроль за призывниками более эффективным.
 
"Раньше потенциальный призывник должен был ехать к месту регистрации и оттуда идти в армию. Далеко не все это делали. Теперь, даже если молодому человеку не удалось зарегистрироваться по месту пребывания, он все равно обязан явиться в местный военкомат и сообщить о себе. Его поставят на учет, военкомат истребует личное дело или заведет новое. Благодаря этому все получат возможность выполнить свою обязанность — пройти военную службу или реализовать свое право — поступить в военный вуз", — цитирует издание учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева.
 
Рейтинг@Mail.ru