Польско-украинский спор вокруг могил

28.09.2019 - 18:20
Олег Горностаев

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Киев дал Варшаве предварительное согласие на возобновление поисково-эксгумационных работ на территории Украины. 

На эти работы был наложен мораторий ещё при Порошенко из-за регулярных актов демонтажа нелегальных памятников карателям ОУН-УПА в Восточной Польше, где компактно проживают польские украинцы. 

Поисково-эксгумационные работы – это раскопки польских исследователей в местах захоронения или гибели поляков на Украине. Естественно, большинство таких раскопок велось там, где поляки массово гибли от рук украинских националистов, т.е.на Западной Украине. 

Порошенко смекнул, что если так и дальше пойдёт дело, западно-украинские области превратятся в большой некрополь, с памятником казнённым полякам чуть ли не через каждый километр. И тогда на работы был наложен мораторий. 

Киев соглашался снять мораторий, но при условии реставрации Польшей памятников ОУН-УПА. Т.е., Киев хотел получить идеологическую компенсацию. Ваши памятники на Украине рассказывают о том, что поляки – герои, а украинские националисты- палачи, так поставьте у себя наши памятники, которые будут говорить об обратном, и мы квиты. 

Согласиться на предложение Киева не мог ни один польский политик, ибо для него это означало бы моментальный конец его карьеры. Ставить монументы бандитам Шухевича и Бандеры в Польше никто не стал и ситуация зашла в тупик. 

Теперь Зеленский пошёл навстречу Варшаве. Правда, обязательным условием для возобновления поисково-эксгумационных работ является присутствие в рабочих группах украинских экспертов. Это для подстраховки: если поляки найдут очередное захоронение польских женщин и детей где-нибудь на Волыни, украинские эксперты попытаются дезавуировать находку и сгладить идеологические последствия подобной ситуации. 

Раскопки на Украине – важный элемент польской политики памяти. Эта политика для Варшавы сродни идеологии, потому что пропагандирует образ поляков как народа-жертвы. С такой позиции Варшаве проще претендовать на моральный авторитет в Восточной Европе и подкреплять свою внешнюю политику ценностно-этическими сентенциями. 

Украина пытается проводить такую же политику, причём скопировала её у Польши. Украинский институт национальной памяти- это клон Польского института национальной памяти. Варшава сама помогала Киеву формировать националистический дискурс, надеясь, что украинская политика памяти будет направлена против России. 

Но история польско-украинских отношений – это такой набор из крови и мяса, что две исторических политики, польская и украинская, были обречены на столкновение. 

Варшава уже заявила, что решение Зеленского о снятии моратория – это хорошо, но сперва нужно дождаться начала работы польских специалистов на Украине. Без этого искренность поступка Зеленского оценить сложно. 

Польско-украинские дрязги продолжаются…

Рейтинг@Mail.ru