Хватило ума не стать мишенью

11.10.2019 - 10:09
Отдел информации

В Норвегии отказалась от противоракетного щита НАТО

Несмотря на русофобскую истерику на Западе, норвежцам хватило ума отказаться от размещения противоракетной системы НАТО в стране и от закупок соответствующего военного оборудования, хотя Норвегия и является участницей альянса. Как сообщают местные СМИ, отказ продиктован желанием властей "избежать эскалации напряженности". При этом изначально Норвегия выступала за создание общей системы ПРО. А летом 2018 года в Осло заявляли о желании увеличить вдвое число американских военных в стране — с 330 до 700 человек. Расположить их Норвегия собиралась ближе к границе с Россией с целью усиления присутствия НАТО в регионе.

Однако сейчас в Осло, по всей видимости, напуганы не на шутку чрезмерной активностью и навязчивостью Вашингтона. "В результате более широкой оценки политики безопасности правительство решило, что Норвегия не станет приобретать датчики верхнего уровня и ракеты-перехватчики, которые могли бы стать частью системы BMD НАТО", — заявили в Осло.

Предложение "спастись" от Москвы поступило после очередного русофобского фейка, когда появилась информация о якобы спецоперации российского спецназа в Норвегии. Позже посольство России выступило с опровержением. В министерстве иностранных дел подобные публикации назвали провокацией и желанием сделать из РФ в представлении у норвежцев страну-агрессора.

Благо, у политиков хватило ума не отправляться по самоубийственной дорожке. По мнению члена Совета Федерации РФ Алексея Пушкова, власти Норвегии понимают, что никакой угрозы со стороны России нет.

"Норвегия отказалась размещать на своей территории ПРО США и интегрировать в свою военную систему необходимое оборудование. Не хотят стать мишенью. Кроме того, в Осло знают: Россия им не угрожает. Знают по опыту — ведь даже в годы Холодной войны у них с нами было все спокойно", — написал сенатор на своей странице в Twitter.

Рейтинг@Mail.ru