В яме для другого

14.10.2019 - 10:12
Отдел информации

 Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии угодили в ловушку

Вашингтон пожинает плоды своей циничной политики в Сирии. В настоящее время американцы, которые старательно готовили яму для Дамаска, испытывают огромный дискомфорт.

Как заявил глава Пентагона Марк Эспер в эфире Fox News, его подчиненные в арабской республике попали в «ужасное» положение. «Американские войска оказались в ловушке между сирийской армией, движущейся на север, чтобы дать отпор турецкой армии, которая двигается на юг», — посетовал министр обороны и открестился от своих бородатых подопечных. Мол, Вашингтон не подписывался воевать с Анкарой ради защиты сирийских курдов.

Более того, Эспер признал, что у США недостаточно сил в регионе, чтобы остановить наступление турецких войск. Впрочем, Соединенным Штатам этого и не надо. Зачем тратить собственные ресурсы, если можно дестабилизировать обстановку турецкими руками.

Неслучайно Эспер пообещал, что США выведут еще около тысячи военнослужащих, но только не из Сирии, а из зоны боевых действий. Таким образом, они не покинут страну, а направятся на юг САР, паразитировать на новой территории. Курды, которые рассчитывали на поддержку американцев, расценили подобный демарш, как предательство и нарушение соглашений.

В то же время, вчера стало известно, что они договорились с сирийскими властями о размещении войск вдоль границы с Турцией, чтобы помешать ее военному наступлению. Интервенция Анкары, которая окрестила свою разрушительную операцию «Источником мира», уже повлекла за собой жертвы среди мирного населения после авиационных ударов по Рас эль-Айну и другим городам. А за авианалетами последовало наземное наступление.

В субботу Анкара сообщила, что турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн, а затем агентство Anadolu распространило информацию о захвате Телль-Абъяда. В свою очередь, некоторые европейские страны осудили действия Турции, а Франция и Германии приостановили поставки вооружения Анкаре. Но разве подобная мелочь остановит Турцию?

Рейтинг@Mail.ru