"Моторола" - русское секретное оружие

16.10.2019 - 19:36
Геннадий Дубовой

Ровно три года назад не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова – «Моторолы». Он погиб в результате подлого теракта... 

Когда я впервые встретил «Моторолу», то посмотрел ему в глаза и… Знаете, бывают моменты, когда посмотришь на человека — и открывается все. Мне сразу стало ясно, что это будет недолго, что это будет большая слава, и что это будет смерть, ведущая в бессмертие. 

Ещё 2014-м году я назвал его легендарным и написал: «Моторола» абсолютно бесстрашен, быстр, умён: молниеносно просчитывает любую ситуацию и принимает единственно правильное решение». Я нисколько не преувеличивал. Весь его путь — от Славянска до последних дней — тому подтверждение. 

«Он стал легендой при жизни, - сказал Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. - Простой парень, вдруг ставший русским "секретным оружием", бесстрашным и непобедимым. Его, такого характерного, такого настоящего, нам всегда будет не хватать. Светлая память!». 

«Моторола» — человек, который полностью исполнил свое предназначение. Такой человек в самом буквальном смысле поселяется в душах других. Накануне смерти «Моторолы» видел я «тонкий сон»: лежу в окопе, и у меня переломаны руки, ноги — и как это бывает во сне, очень сильно чувствую, что вот-вот появится противник. А я даже руку не могу поднять — понимаю, что просто расстреляют, и все. И тут появляется «Моторола» – у меня начинают срастаться руки и ноги, и он подает мне отобранный автомат. Я касаюсь его руки — она такая горячая, живая! А «Моторола» смеется: «Ты чего лежишь! Пора!». Я во сне с удовольствием передергиваю затвор и начинаю стрелять. И с каждым выстрелом ночь отступает, проявляется живой ниоткуда свет. Нездешний свет… Траншеи, руины вокруг, давно погибшие бойцы справа и слева преображаются… я не могу выразить это словами, нет таких слов… Выявляется Замысел Создателя о мире и людях, всё — пространство вокруг и души человеческие видятся такими, какими они могли быть, если бы не случилось грехопадения и праотец наш не утратил Эдем… 

То есть, герои, люди, исполнившие своё предназначение в буквальном смысле никуда не уходят. Духовно остаются с нами. Модель поведения «Моторолы» — мгновенно просчитать ситуацию и найти правильное решение — эта модель бессознательно заимствована, усвоена теми, кто его знал. Это даже не опыт — такое не дается ни образованием, ни долгой войной. У них словно осталась частичка состояния «Моторолы» в бою, не метафорически, реально частичка его души поселилась в них. Вижу командиров, которые раньше могли потеряться, или были тугодумами — а сейчас у них и мимика, и движения, как у Арсена Павлова… 

Почему мы чтим наших предков? Потому что в самом буквальном смысле их частичка остается в нас. Тогда мы преображаемся и отчасти становимся ими. И побеждаем.

Рейтинг@Mail.ru