Как "заблудились" американские шпионы

17.10.2019 - 09:32
Отдел информации

Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске

Очередной дипломатический скандал разгорается в России. Поводом традиционно стали действия американцев. Дипломатов США (военно-морского атташе при посольстве США Кертиса, атташе при посольстве Арриола, а также военного атташе Данна) сняли с поезда в Северодвинске в связи с въездом на режимную территорию без разрешения. Эти господа якобы ехали в Архангельск и на это у них имелось дозволение. Но по какой-то причине они вдруг пересели на другой поезд, который следовал совсем в другом направлении "Ненокса — Северодвинск".

В Вашингтоне тут же заголосили, что сотрудники посольства собирались посетить Архангельск, а как оказались на пути к Северодвинску — непонятно.

В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили, действительно, у дипломатов было разрешение навестить Архангельск, но и только.

"Полностью подтверждаем комментарий американского посольства, что это была официальная поездка и что они уведомили Минобороны о своих планах. Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались на пути в Северодвинск",— заявили в МИД РФ и пошутили, мол, заблудились коллеги, поэтому готовы "подарить посольству США карту России".

Однако это плохие шутки, учитывая очевидность цели поездки американских дипломатов. Около Неноксы — села в 40 километрах от Северодвинска — располагается государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России. И именно здесь в августе произошел взрыв при испытаниях оснащенной радиоизотопным источником питания ракеты на морской платформе, когда погибли пять сотрудников "Росатома". Тогда американские СМИ подняли визг по поводу испытаний Россией секретного оружия.

Кроме того, в Северодвинске дислоцированы части Беломорской военно-морской базы и сосредоточены крупнейшие судостроительные и судоремонтные предприятия России. Так что это место куда интереснее Архангельска, в который якобы направлялись американские дипломаты.

Рейтинг@Mail.ru