"Правильный" поступок Эрдогана

18.10.2019 - 11:44
Отдел информации

Вашингтон и Анкара договорились о том, как лишить Дамаск поддержки курдов

Вашингтону совсем не нравится, что его бывшие союзники курды поладили с сирийским правительством и собираются совместно остановить турецкое нашествие. Для того, чтобы Дамаск не обзаводился новыми силами, в США придумали ход конем.

Для начала в Вашингтоне продемонстрировали всему миру, что недовольны действиями Анкары, и ввели антитурецкие санкции, которые в любой момент можно отменить. А затем великие умы человечества договорились о том, что Турция приостанавливает свое наступление на сирийской территории, но только на время, чтобы дать возможность курдским отрядам из состава "Сил народной самообороны" в течение 120 часов покинуть зону безопасности, оставив таким образом правительственные войска без своей поддержки.

Понятно, что турки потом в любой момент смогут продолжить операцию, которая, видимо, будет направлена на поиски ушедших курдов, но уже в других областях страны.

Таким образом США добиваются своего, ситуация в Сирии становится еще более напряженной, и ближневосточный котел не остывает, к чему так стремятся американцы. При этом загребает Вашингтон жар традиционно чужими руками.
"Уломать" турецких политиков удалось в президентском дворце в районе Анкары — Бештепе, где проходили консультации.

Сначала президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял вице-президента США Майкла Пенса, затем состоялись обсуждения в составе делегаций. Турецкая сторона, сообщает ТАСС, была представлена вице-президентом Фуатом Октаем, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, министром национальной обороны Хулуси Акаром, министром финансов и казначейства Бератом Албайраком и главой Генштаба ВС Турции генералом Яшаром Гюлером. В состав американской делегации входили госсекретарь Майкл Помпео, помощник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен и спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. Анкаре пообещали не вводить против нее новые санкции и отменить уже действующие ограничения.

В результате все закончилось благополучно для американских планов. Президент США Дональд Трамп не скрывает своей радости по этому поводу, назвав положительный исход переговоров с Анкарой "великим днем для всей цивилизации". Ожидается, что отвод курдских сил будет производиться за демаркационную линию, находящуюся примерно в 30 км к югу от границы Турции и Сирии. После того как курды покинут район, операция ВС Турции, согласно этим договоренностям, будет остановлена.

Однако в Анкаре уже объявили, и это особенно порадовало Трампа, что подобное соглашение нельзя расценивать как установление режима прекращения огня. "Но это не означает, что наши военные покинут зону боевых действий. Мы останемся там", — заверил глава турецкого МИД.

Все это не помешало президенту США назвать Эрдогана своим другом, который "поступил правильно".

Рейтинг@Mail.ru