Семерых одним махом

07.11.2019 - 09:31
Отдел информации

Как уничтожить разом все американские авианосцы

Американцы больше всего на свете гордятся своим авианосным флотом. Эти громадины, несмотря на то, что производство их с каждым годом теряет смысл из-за появления гиперзвукового оружия, внушают несведущим гражданам веру в непобедимость Вашингтона. Однако, как считают эксперты, всего лишь один удар по верфи в Ньюпорт-Ньюсе (Вирджиния), которая единственная в США способна строить и ремонтировать атомные авианосцы, может разом уничтожить американские иллюзии по поводу мощи отечественного ВМФ.

Как пишет в «Военно-промышленном курьере» заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков, на верфи в Ньюпорте-Ньюсе находятся три стапеля, способные принять такие корабли, причем, согласно действующему плану, два подобных помоста используются для ремонта, и всего лишь один — для постройки. Эксперт обращает внимание на то, что в случае военного конфликта «по единственной верфи могут быть нанесены удары крылатыми ракетами в обычном снаряжении».

«Мне наверняка возразят: кто и когда может вывести из строя американский авианосец? Уж не Россия ли с Китаем? Ведь если произойдет военный конфликт между США – с одной стороны и РФ или КНР – с другой, он быстро станет ядерным. Замечу, что в американском военно-экспертном сообществе активно обсуждается возможность локальной войны против России или Китая (а также против обеих стран одновременно) на удаленных театрах военных действий и без применения ядерного оружия.

Так что, по мнению американцев, такой конфликт возможен. И если Россия успеет в достаточном количестве насытить свой флот гиперзвуковыми ПКР, потери авианосного флота США могут оказаться весьма ощутимыми. Но не будут же США из-за потери двух-трех авианосцев переходить к полномасштабной ядерной войне с неизбежной собственной гибелью в итоге», — полагает эксперт.

Между тем, проблема с авианосцами давно не дает спокойно спать Пентагону. Ситуация с плавучими аэродромами и их ремонтом складывается катастрофическая. Семь из 11-ти не в состоянии выйти из доков.

Более того, ВМС США оказались физически не способны держать на постоянной основе в важных для национальной безопасности районах хотя бы один корабль с крыльями на борту. При этом как в топку уходят миллиарды на бесперспективное поддержание стареющих башен на воде. Говорят, что командование ВМС США даже обратилось за советом к круизной компании. Возможно, только там подскажут, как использовать авианосцы.

Рейтинг@Mail.ru