Роман Авакова и Зеленского

10.11.2019 - 18:52
Борис Джерелиевский

состоялся, но «любовь» будет недолгой

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в ходе посещения посёлка Золотое заявил, что в результате следующего разведения «сепаратисты» Донбасса должны покинуть Донецк и отдать (!) ЛДНР в руки Украины. Соответствующую видеозапись опубликовали в эфире телеканала «НАШ». «Я надеюсь, что мир будет окончательным на всей территории страны, и надеюсь, что при следующем разведении войск нам освободят Донецк, и разведение закончится на границе Украины и Российской Федерации», - объявил Аваков.

Почти все украинские политики и высшие должностные лица неоднократно произносили подобные глупости и объявляли подобные нереализуемые «хотелки». Но в этом случае дело не только в традиционных для украинской политики элементах юродства и карнавальной культуры. Этим своим заявлением Аваков фактически «подписался» под разведением сил, признавая его позитивность и дав понять, что это не шаг к «замораживанию» конфликта, которого так боятся «ястребы» и националисты, а, напротив, необходимая часть возвращения Донбасса. Таким образом шеф украинского МВД взял на себя ответственность за происходящее или, если быть более точным (ответственность — это не про украинских политиков), «подписался» под разведением. Это может показаться очень странным, если учесть, что именно подчиненные Авакову нацисты срывали до этого разведения войск в Золотом.

Как известно, разведение войск в Донбассе некоторое время было, пожалуй, самой главной головной болью Зеленского. Само намерение выполнить это требование являлось основанием для националистов и всех противников и соперников Зе-команды обвинять ее в предательстве Украины и капитулянтстве, и чуть не спровоцировало новый майдан. Впрочем, чуть не считается.

С другой стороны, вынужденный отказ Зеленского от разведения сил не только исключал возможность встречи в «нормандском формате», столь необходимой для него, но и ставил под вопрос способность президента-комика контролировать ситуацию в стране.

Так что, отправив Билецкого и его отморозков в Золотое, Аваков буквально взял Зеленского за горло. Зачем это ему было нужно, долго гадать не приходиться. Новый украинский президент изо всех сил сопротивлялся сохранению Аваковым портфеля главы МВД, и даже после того, как он вынужден был оставить за ним этот пост, Зеленский старался забрать у него нацгвардию, переподчинив ее себе.

Иными словами, положение Авакова эксперты оценивали как не слишком прочное и устойчивое. Его даже называли «временным» главой МВД и «компромиссной» фигурой. Разумеется, что это категорически не устраивало самого Авакова. И он сумел загнать Зеленского в ловушку. После демонстрации своего бессилия и глупости, после многочисленных унижений Аваков открыл дверцу мышеловки, вытащил оттуда «Нелоха» и даже отряхнул его от пыли и грязи, заявив, что в целом согласен с планом «разведения» и даже готов поддержать «Зе» в его реализации. Аваков, действительно, прибыл в Золотое, где демонстративно «навел порядок», обеспечив разведение сил, продемонстрировав всему миру и Украине, кто является настоящим хозяином в стране.

Все это говорит о том, что между Аваковым и Зеленским (тем, кто стоит за ним) достигнуто некое соглашение. Какова цена, которую пришлось заплатить украинскому лидеру за эту сделку?

Прежде всего, это, вероятно, придание Авакову статуса «постоянного». То есть, отказ от попыток сместить или ослабить его влияние. Но это не все: Зеленский передает под контроль людей Авакова ряд важных постов, например, губернатора Харьковской области.

Можно ли ожидать, что состоявшийся таким образом консенсус (даже не по «расчету», а в результате «принуждения к сожительству») будет прочным и долговечным? 

Едва ли. Скорее всего, сам Зеленский (те, кто стоит за ним) постарается «обнулить» сделку, лишь только сумев войти в силу. О том, что украинский лидер стремится к этому, свидетельствует, в частности, факт подписания им 9 ноября указа «О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства». 

Действительно, тянуть с этим укреплением собственного влияния так и не сумевшему отделаться от образа клоуна Зеленскому не стоит. Вот только получится ли?

Рейтинг@Mail.ru