Пора вернуть нефть

15.11.2019 - 11:36
Отдел информации

Москва требует от США отказаться от грабежа сирийских ресурсов

Москва потребовала от Вашингтона вернуть Сирии ее нефтяные месторождения, тем более, что действия США в глазах сирийцев выглядят как «разбой и грабеж». «Сирия должна быть немедленно освобождена от незаконного иностранного военного присутствия, даже если на кону такой важный для наших американских коллег ресурс, как нефть», — заявил на заседании Совбеза ООН первый зампостпреда России Дмитрий Полянский, напомнив, что сирийская нефть принадлежит не США.

По словам российского дипломата, возврат нефтяных месторождений властям Сирии «стал бы и реальным вкладом Соединенных Штатов в усилия по гуманитарному содействию населению этой страны». Однако для Вашингтона подобные заявления ничем не отличаются от обычного сотрясания воздуха. В Пентагоне не раз заявляли, что «охраняют» черное золото от боевиков «Исламского государства». Более того, по мнению президента США Дональда Трампа, «возможно, настало время, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион», так как «им нужны деньги».И сейчас прибыль от сирийской нефти идет именно курдам, а не американцам.

Столь циничные ответы не удивляют другие страны, которые воспринимают наглость США как данность. И всем давно понятно, что Вашингтон направляет доходы от ворованной нефти на поддержку лояльных им вооруженных формирований. Наконец, по словам министра иностранных дел РФ, США стремятся отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делают все для того, чтобы создать там квазигосударство.

И в настоящее время Дамаск может полагаться пока только на помощь России. Сегодня ВКС РФ и саперы зашли на брошенную войсками США базу «Сирин» в САР в Метрасе. Сейчас специалисты проверяют объект на отсутствие взрывоопасных предметов. После того, как территорию приведут в порядок с точки зрения безопасности, здесь откроется центр выдачи гуманитарной помощи для местных жителей.

«Сиррин» была одним из самых крупных военных объектов армии США на территории САР. Полевой аэродром, находящийся рядом, американцы использовали для своего снабжения и для помощи бородатым питомцам. Но 13 ноября вояки США оставили свою базу: ее покинули около сотни грузовиков. По свидетельству очевидцев, были слышны взрывы — американцы старались уничтожить то, что не смогли забрать с собой. Однако на грунтовую взлетно-посадочную полосу еще могут садиться транспортные самолеты, что очень важно, учитывая доставку гуманитарных грузов.

«Сегодня мы начинаем разворачивать отделение центра примирения в населенном пункте Метрас, который будет решать задачи помощи к возвращению к мирной жизни. Мы будем осуществлять доставку гуманитарной помощи, оказывать медицинскую помощь жителям и возвращать их к мирной жизни», — цитирует «Звезда» начальника Центра по примирению враждующих сторон Сергея Жмурина.

Рейтинг@Mail.ru