Нацисты угрожают бунтом

15.11.2019 - 19:36
Алексей Зотьев

Дмитрий Ярош призвал граждан Украины готовиться к перевороту

Дмитрий Анатольевич Ярош, украинский общественно-политический деятель ультранационалистического толка, бывший лидер «Правого сектора», организации, деятельность которой запрещена на территории РФ, руководитель украинской праворадикальной националистической организации «Тризуб», также запрещенной в России, стал известен широкой публике в 2013 году.

Именно вдохновляемые Дмитрием Ярошем молодые радикалы в 2013 году стали той движущей силой, которая перевела мирный протест в русло силового противостояния. Если объективно оценивать вклад Яроша в свержение Виктора Януковича, тот он сделал даже больше, чем от него ожидали.

После начала вооружённого противостояния на Донбассе Ярош сумел переформатировать группы своих сторонников в боевые подразделения, которые отправились на передовую и оставили о себе «незабываемые» впечатления. Убийства, мародерство, грабежи, разбои, изнасилования, похищение людей. Плюс частые стычки с подразделениями ВСУ, бойцов которых националисты упрекали в нерешительности.

Несмотря на неоднозначность идеологии, продвигаемой Ярошем и его последователями, он все же сумел снять с политического кризиса максимальные для себя дивиденды. Медийная персона, одиозный лидер радикально настроенных националистов, депутат Верховной рады Украины, советник начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооружёнными силами Украины, разве мог еще в 2012 году никому не известный украинский националист мечтать о подобном стремительном взлете?

Однако звезда Дмитрия Яроша закатилась столь же стремительно, сколь стремительно и взошла на небосклон. К концу 2015 года он покинул пост руководителя «Правого сектора», а боевые подразделения ДУК ПС были отведены с передовой и заблокированы в тылу бойцами ВСУ. После описанных событий Ярош, конечно, продолжал свою деятельность в качестве депутата Верховной рады, но делал это весьма вяло, стараясь не привлекать к себе внимание СМИ.

В 2016 году он, «осознав необходимость консолидации всех политических и общественных сил» для спасения Украины, разумеется, принял решение создать новую политическую силу, некое движение, «в основу которого будут внесены основные постулаты идеологии украинского национализма Степана Бандеры». Но что-то пошло не так, и Ярош так и не смог вывести свое детище на политическую орбиту. В итоге он ушел в тень, подрастеряв свой потенциальный электорат и не попав в Верховную раду девятого созыва, сформированную в большей мере из лояльных Владимиру Зеленскому политиков.

Учитывая наличие целой плеяды общественных и политических деятелей радикального толка, появившихся на Украине в последнее время, можно было бы уже и списать Яроша со всех счетов, придя к выводу, что свой политический потенциал он уже исчерпал, и ждать от него чего-либо яркого, фееричного уже не стоит. Но события последних месяцев, связанные с согласованием Киевом «формулы Штайнмайера», дальнейшим разведением войск в зоне соприкосновения и попыткой снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, показали всему миру, что украинские националисты по-прежнему сильны и консолидированы, и что при наличии веского повода они смогут доставить действующей власти весьма серьезные проблемы. Ну и конечно, какой же «кипиш» без Дмитрия Яроша?

В связи с невозможностью заблокировать процесс отмены моратория на продажу украинских земель, основатель запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош призвал граждан Украины готовиться к перевороту и приходу военной диктатуры в стране.

«Украинцам уже сейчас надо готовиться к досрочному прекращению полномочий президента и Верховной рады. Уже сейчас должно формироваться объединенное государственное движение, формулироваться государственная идеология и программа действий, готовиться команда патриотов-государственников, которые выведут страну из процесса стагнации и политической дистрофии», — заявил он.

По словам Яроша, следующим президентом должен стать боевой офицер. Логично. Ярош, в силу свойственной ему скромности, не может призвать украинский народ «короновать его на царство», поэтому указывает на некие косвенные признаки, которые помогут жителям Украины прийти к выводу о том, что Ярош - это именно тот национальный лидер, который выведет страну из смуты. Подтверждая свою «скромную» заявку на лидерство, Дмитрий Ярош озвучил целый ряд требований и условий, которые, по его мнению, гражданам Украины следует выполнить в ближайшее время.

«— Выбрать кандидатуру на пост следующего президента Украины. И наконец, определиться с лидером, который станет вождем процесса возрождения Украины;

— следующим Президентом Украины должен стать боевой офицер Вооруженных Сил Украины. Главные критерии: мудрый, мужественный, благородный. Приспособленцев, дезертиров, барыг, поклонников других государств и народов — на**ен!;

— граждане Украины, которые не были задействованы в обороне государства Украина в течение 2014-2019 годов, не имеют права занимать высокие государственные должности;

— гражданами Украины имеют право быть только те люди, которые лояльно относятся к государству и не обслуживают интересы других государств;

— всеобщее избирательное право – это зло, которое позволяет водить по кругу украинский народ. Мы выгоняем одну банду, проливая свою кровь, а на смену ей приходит другая антиукраинская банда, притом за нее голосуют все те, кто палец о палец не ударил для обретения свободы и справедливости».

Звучит как ультиматум действующей власти. Вот только мне интересно, Ярош озвучивает подобное как самостоятельная фигура, пытающаяся на волне временных трудностей Зеленского и его команды вернуться на политический Олимп, или он представляет некую группу, своеобразный «комитет спасения Украины», который устами одиозного националиста пытается уведомить народ о неизбежной революции?

В любом случае Украину ждет новая смута, подобная той, что охватила страну в 2013 году. И снова основной движущей силой протеста станут националисты. Вот только это будут немного другие националисты. Прошедшие через войну, сплоченные и хорошо вооруженные. И если вас успокаивает тот факт, что Ярош и ему подобные смогут сплотить вокруг себя ничтожное количество украинцев, тысячи, десятки тысяч, то не обольщайтесь и просто вспомните, как небольшая по меркам страны группа граждан легко снесла власть в Украине в 2013 году. Активное меньшинство всегда сильнее пассивного большинства.

Источник

Рейтинг@Mail.ru