Игра на грани фола

15.11.2019 - 19:44
Анна Пономарева

Путин предупредил Киев о риске остаться без транзита газа

Тот факт, что в Киеве каждая мало-мальски значимая властная и экономическая структура развлекается, как ей захочется, и президент Владимир Зеленский не справляется с местной самодеятельностью, давно общепризнан. Другое дело, что многоголосье в итоге превращается в законченное произведение, органичное в своем русофобском мотиве. Это касается и показательных выступлений «Нафтогаза». Хотя, на первый взгляд, может возникнуть ощущение, что реализовывая неадекватные идеи, направленные на срыв переговоров с Россией по транзиту газа через Украину, о необходимости которых ратовал Зеленский, эта госкорпорация действует по собственному усмотрению. Но все, конечно, не так. Переговорный процесс тормозят, несмотря на масштабные потери для страны, с одобрения вышестоящего начальства.

И подобное желание ускорить гибель украинской экономики до сих пор удивляет Москву. «Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях? Опять «Нафтогаз» предъявил очередной иск в суде на шесть с лишним миллиардов. Бред какой-то, просто обостряют ситуацию. Зачем?» — заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

Действительно, зачем? Так можно и без газа остаться, о чем, кстати, комментируя затянувшийся спор с Киевом, не преминул напомнить глава России. По его словам, риск «прекращения транзита существует с учетом всех обстоятельств». А реверс голубого топлива на Украину — это полная чушь, как «сапоги всмятку». При этом российская сторона готова договариваться и без «сопровождения Еврокомиссии», и даже предоставить 25% скидку на газ для Украины при прямых поставках. Ну чем не манна от российского соседа, который настоятельно рекомендует не искать счастья за морями, а начинать договариваться с соседями. «За морем телушка - полушка, да дорог перевоз», — заметил российский лидер.

Владимир Путин неспроста раздает такого рода советы, хотя и понимает при этом всю тщетность предпринимаемых попыток образумить Киев. На конец ноября запланирован новый раунд переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом», и украинской стороне оставлено немного времени для того, чтобы одуматься и принять спасительное для государства решение.

Однако Киев продолжает идти по краю пропасти, отправляя на тот свет «украинский маршрут», по которому европейские потребители получают российский газ. В этом деле ясно каждому, когда газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, украинская ГТС «превратится в металлолом». И Европе, несмотря на риторическую поддержку Киева, уже надоело тратить время на уговоры и вразумление. Местным обывателям все равно: станут ли они получать газ через территорию Украины или нет. Главное, чтобы разница не сказалась на цене.

Как констатируют эксперты, Незалежная крупно рискует. «Нафтогаз ведет игру на грани фола, делая ставку на конфликт, но в Москве, судя по заявлению Путина, к этому готовы. Если о транзите договориться не удастся, это будет удар не по России, а по Украине, к-ая обязалась перед Европой обеспечить транзит из России», — написал член Совета Федерации Алексей Пушков в Twitter.

А то, что соглашение не будет подписано, по крайней мере, в ближайшее время, совершенно очевидно. Хотя исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и убеждает сограждан в том, что компания делает все возможное для сохранения транзита. Впрочем, можно питать определенные иллюзии, памятуя о привычной практике Киева шантажировать и выдвигать непомерные условия незадолго до окончания контрактов. Но сумма претензий к Москве растет как на дрожжах. Видимо, несмотря на всю абсурдность ситуации, на Украине продолжают надеяться и на приток миллиардов от судебной победы над «Газпромом». Тем более, что стокгольмский арбитраж периодически эту надежду подпитывает, принимая вердикты в пользу «Нафтогаза».

Некоторое время назад Москва предложила украинской компании «обнулить» финансовые претензии, но в «Нафтогазе» отказались, продолжая заявлять о безумных «долгах» «Газпрома» то в $14 млрд, а то и в $22 млрд. Цифры постоянно меняются и берутся с потолка. Но время работает явно не на Киев, которому давно пора бы «протрезветь» и избавиться от нездоровых фантазий.

Источник

Рейтинг@Mail.ru