Чем может аукнуться чухонская жадность

20.11.2019 - 11:47
Отдел информации

В Эстонии требуют от России вернуть «аннексированную» территорию

Эстонские политики в своем невежестве и претензиях по отношению к Москве нарываются на неприятности. Cпикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Россия якобы «аннексировала около 5% территорий» республики. Таким образом он прокомментировал слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, назвавшего Тартуский мирный договор 1920 года «документом, не имеющим юридической силы» после вступления Эстонии в состав СССР в 1940 году.

«Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около 5% территории Эстонии», — авторитетно вещал Пыллуаас, добавив, что для продвижения в ратификации российско-эстонского пограничного договора Таллин настаивает на признании со стороны Москвы границ прибалтийской республики в рамках недействующего соглашения.

В России на подобную глупость последовали ироничные отзывы. «Эстляндская губерния согласно Ништадтскому миру ушла навечно во владение Россией. Можно ведь остатки потребовать», — отметил политолог Армен Гаспарян. «Пусть еще расскажет про древнее эстонское государство и где искать следы великой эстонской цивилизации», — иронизировал в Twitter пользователь «Глубинный народ».

Зарятся эстонские политики на земли, включающие Ивангород и часть Печорского района Псковской области. Не отстают от них и литовцы, которые вздыхают по Калининграду. В Вильнюсе его называют «Караляучус» («Королевская гора»). И бывшую Восточную Пруссию здесь считают исконно литовской землей. И этим не ограничиваются. Периодически Вильнюс призывает Европу пересмотреть послевоенные границы и изъять у России Калининград. «Литовские политики и приближенные к власти эксперты провоцируют новую большую войну в Европе, пытаясь привлечь к себе внимание Брюсселя, Берлина и Вашингтона громкими инициативами отнять у России Калининград и «вернуть» его то Германии, то Литве, то более абстрактно Европе», — цитирует газета «Известия» калининградского политолога Александра Носовича.

При этом Вильнюс молчит о больших территориальных подарках Советского Союза. Например, в 1939 году литовцы получили Виленский край, в 1940 году — территории Белоруссии, в 1945 году — Мемельский край. Москве есть над чем подумать.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru