Анкара оскорбила «господина» непослушанием

26.11.2019 - 11:03
Отдел информации

В США обвинили Турцию в пересечении «красной линии» из-за С-400
Возмущение американских политиков тем, как демонстративно Турция проявляет свое непослушание, достигло апогея.

Как заявил американский сенатор Кристофер Ван Холлен, Анкара перешла границы дозволенного, начав испытывать радиолокационные станции (РЛС) зенитно-ракетных комплексов С-400. И теперь, по мнению конгрессмена, американский президент Дональд Трамп просто обязан наказать непокорного вассала, а государственный секретарь Майкл Помпео должен выступить против Анкары, поскольку та нарушила ранее достигнутые соглашения о зоне безопасности в Сирии и вновь напала на курдов.

«Через две недели после своего визита в Белый дом Эрдоган показывает нос Трампу, а также Штатам и НАТО, пересекая очередную красную линию применительно к С-400. Существующее законодательство требует от Трампа ввести санкции», — написал Ван Холлен в Twitter.

Незадолго до этого СМИ наперебой рассказывали о том, что вооруженные силы Турции начали в районе Анкары тестирование радаров С-400. Согласно информации агентства Bloomberg, оборудование будут испытывать вместе с боевыми самолетами ВВС Турции. В Пентагоне негативно отреагировали на поступающую информацию о самодеятельности Анкары.

В американском военном ведомстве объявили, что не будут строить догадки относительно того, почему Турция «выбрала в партнеры Россию, а не США и НАТО», но использование Анкарой российских С-400 якобы несовместимо с ее обязательствами перед Североатлантическим альянсом.

Между тем, несмотря на попытки шантажа со стороны американцев, турки не собираются отказываться от бонусов, которые им предоставляет обладание российскими ЗРК.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, C-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. И не о каких уступках американской стороне в этом вопросе, считают в Анкаре, не может быть и речи.

Рейтинг@Mail.ru