Миллион вакансий

27.11.2019 - 12:15
Отдел информации

В России зафиксировано рекордное число предложений по трудоустройству

Несмотря на грустные данные об уровне безработицы в стране, в России зафиксирован рост числа вакансий. По информации Росстата, количество предложений в отечественных компаниях превысило 1,1 млн. И это рекорд, считают аналитики. Столь оптимистичный факт подтверждают и поисковые сервисы HeadHunter и «Работа.ру». Причины — расширение бизнеса российских компаний и, к сожалению, естественная убыль населения, старение кадров и, как следствие, недостаточный уровень профессионализма молодого поколения

В то же время это еще не означает, что все безработные сограждане тут же могут трудоустроиться.

«На одну вакансию приходится шесть резюме соискателей. На конец III квартала самыми дефицитными отраслями являлись консультирование, рабочий персонал, страхование, медицина и фармацевтика, автомобильный бизнес и информационные технологии. Во всех профобластях, перечисленных выше, на одну вакансию приходилось меньше трех резюме», — цитирует газета «Известия» руководителя службы исследований HeadHunter Марию Игнатову.

А по словам заместителя гендиректора сервиса «Работа.ру» Александра Ветеркова, рост спроса на новых сотрудников со стороны компаний больше всего заметен в сферах розничной торговли, производства, сельского хозяйства, эксплуатации зданий, строительства. При этом свободные места и соискатели по требуемым профессиям распределены по России очень неравномерно, что удлиняет процесс закрытия вакансий. Внутренняя миграция развита слабо, и релокация для работодателей и соискателей является довольно дорогостоящей процедурой, констатирует эксперт, добавив, что поэтому появляется больше предложений работы вахтовым методом, который и помогает решить вопрос отсутствия соответствующих кадров на местах.

При этом тенденция увеличения количества вакансий в 2019 году не является устойчивой.

Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на пресс-службу Минтруда, в первом полугодии 2019 года количество вакансий, о которых работодатели сообщили в органы службы занятости, неизменно превышало значения соответствующих месяцев прошлого года. В июле и августе оно сравнялось с уровнями 2018 года, а с сентября стало снижаться. Наконец, по данным ведомства, в октябре в России было 1,7 млн вакансий (с учетом малого бизнеса). Это на 1% меньше, чем в тот же месяц год назад.

Рейтинг@Mail.ru