Российские танки станут «городскими»

27.11.2019 - 23:19
Петр Иванченко

Начальник автобронетанкового управления МО РФ анонсировал поступление в войска защитных комплектов для урбанизированной местности 

Боевые действия в городской местности по праву считаются одними из самых сложных, особенно для бронетехники, чьи многочисленные преимущества сводит почти на «нет» многоэтажная застройка. Это позволяет противотанковым группам противника подобраться к боевым машинам на предельно короткие дистанции, атаковать сверху и из мертвых зон для огня танковых пушек и пулеметов. 

При этом, как показывает опыт войн и конфликтов последних десятилетий, львиная доля боевых контактов приходится именно на населенные пункты, где небольшие мобильные группы, имеющие в своем распоряжении далеко не самое современное противотанковое оружие, могут успешно противодействовать прекрасно оснащенному и многочисленному противнику. 

Да, что говорить — в таких условиях даже «коктейль Молотова» или банка с краской (метко брошенная в приборы наблюдения) становятся эффективным средством борьбы с бронированными машинами. 

Армия нашей страны имеет, несомненно, самые большие наработки применения бронетехники в городских условиях. Берлин, Будапешт, Грозный дали страшный, но при этом бесценный опыт, к которому сегодня добавился еще и значительный опыт применения российской/советской бронетехники Сирийской Арабской армии в условиях массового использования современных противотанковых средств. 

Вся собранная информация была тщательно изучена и проанализирована отечественными специалистами, и на ее основе были разработаны различные варианты систем защиты бронетехники для действий в городе. Об этом представителям СМИ рассказал начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны России генерал-майор Сергей Бибик. Он сообщил, что в 2020 году в войска начнут поступать комплекты специализированной защиты для действий на урбанизированной местности для танков и БМП. 

«Городские» комплекты созданы на основе уже проверенных в боевых условиях систем и обеспечивают всеракурсную защиту. Причем, особое внимание уделяется наиболее уязвимым местам — задней, боковым и верхней проекциям. Помимо ставшей привычной динамической брони, будут использоваться и противокумулятивные экраны, широко применяемые сегодня на «броне» сирийских войск. При всей своей простоте и доступности (их изготовление и монтаж часто осуществляется в кустарных мастерских) они зарекомендовали себя как довольно эффективное средство защиты. 

Важным элементом комплектов станет дополнительная бронезащита внешних элементов и вооружения. В первую очередь — это защита зенитного пулемета, установленного на башне танка. Отметим, что это оружие, изначально предназначенное для борьбы с воздушными целями, очень востребовано в городских боях, поскольку позволяет вести огонь по неприятельским позициям на верхних этажах. Однако тут встает вопрос уже о защите оператора, которая в штатном варианте отсутствует. 

Помимо «городских» комплектов, Сухопутные войска России в наступающем году, по словам генерал-майора Сергея Бибика, получат до 15-ти новых образцов бронетанковой и автомобильной техники. Многие из них являются по-настоящему инновационными и превосходят известные на сегодня зарубежные образцы.

Рейтинг@Mail.ru