«Развод» у банкомата

29.11.2019 - 11:30
Отдел информации

Мошенники практикуют новый способ кражи с банковских карт

Новый способ кражи денег с банковских карт изобрели мошенники. Как правило, его жертвы – пожилые люди и женщины. По новой схеме мошенничества «работает» организованная группа с ключевым действующим лицом, которое и расставляет ловушки.

Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на экспертов, вариантов может быть несколько, но схема всегда одна. В очереди к банкомату клиент якобы забывает свою кредитку в картоприемнике. Следующий посетитель автоматически вынимает карту, так как аппарат настойчиво напоминает, что через несколько секунд «проглотит» карту, а человеку нужно воспользоваться устройством.

И вот тут объявляется гражданин, обнаруживший пропажу. Ему возвращают карту, а тот начинает проверять ее баланс и заявляет, что с его счета сняли от пяти до пятнадцати тысяч рублей. При этом, естественно, находится «свидетель», который подтверждает версию «пострадавшего». Тут следуют угрозы вызвать полицию, так как на карте остались отпечатки пальцев гражданина, вытащившего карту.

В этом случае, советуют эксперты, главное не поддаваться психологическому давлению и спокойно вызвать полицию. Тем более, что на банкоматах есть камеры, а все операции по карте фиксируются банком, поэтому мошенникам не удастся ничего доказать. Да и не любят они встречаться с правоохранительными органами, сразу оставят в покое свою «жертву».

«Мошенники определяют жертву по ее внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться, — например, пожилых одиноких людей. Вряд ли они будут действовать, когда подходит пара человек, потому что есть свидетели», — цитирует издание полковника МВД Евгения Черноусова, по мнению которого многие предпочтут отдать деньги, потому что суммы преступники называют вменяемые — порядка 5–10 тыс. рублей.

А чтобы не попадать в подобную ситуацию, карту лучше не передавать. Все равно через 60 секунд ее «съест» банкомат. Не стоит трогать ее, если она просто лежит на аппарате.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru