Советский неликвид пока не иссяк

02.12.2019 - 14:34
Отдел информации

На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений

Представители украинского зверинца продолжают веселить окружающих своими отчетами о достижениях Незалежной. Так, новый заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром», бывший депутат Верховной рады Мустафа Найем заявил, что украинская компания «выигрывает» позиции у России на внешних рынках и продолжает с ней конкурировать.

«В ситуации, когда мы 30 лет не финансировали эту историю, мы продолжали выигрывать позиции на внешних рынках у России — основного нашего конкурента, потому что мы обслуживаем технику советского происхождения, мы предоставляем комплектующие к бронетехнике и авиации, мы их ремонтируем… У нас есть несколько предприятий, которые реально могут конкурировать на внешних рынках», — гордо сообщил Найем и не забыл добавить об «огромном интеллектуальном потенциале» Украины в сфере ВПК.

Иными словами, продолжая декоммунизировать все подряд, включая социальные программы, местные политики, как это не парадоксально звучит, гордятся тем, что зарабатывают на реализации советского наследства. Действительно, после распада СССР Киеву досталась одна из самых мощных военных группировок в мире. И предприимчивые дельцы тут сделали имеющееся вооружение основой экспортной торговли.

И не беда, что сегодня «Укроборонпром» задолжал поставщикам и сотрудникам полмиллиарда долларов, а его ведущие заводы ничего не выпускают. На харьковском заводе транспортного машиностроения имени В.А. Малышева, например, с 2009 года предприятию удалось построить всего один танк для ВСУ, тогда как в советские времена завод конструировал порядка 900 тяжелых бронемашин в год. Не осталось на Украине, судя по скандалам с разными местными ноу-хау, вменяемых специалистов, способных отличить болт от гайки. Зато, как выясняется, еще имеется кое-что из советского неликвида, востребованного в третьих странах. Хотя некоторые эксперты уверены, что Украина успела распродать все свои запасы.

Рейтинг@Mail.ru