Apple, прощай?

03.12.2019 - 12:38
Отдел информации

Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО

Возможно, уже к концу следующего года американский поставщик гаджетов Apple официально покинет просторы российского рынка. Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете продажи смартфонов и компьютеров без российского программного обеспечения с 1 июля 2020 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

С инициативой закона выступили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Александр Ющенко и Олег Николаев. По мнению парламентариев, таким образом получится защитить интересы российского бизнеса, закон позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, которые работают в сфере информационных технологий.

Определять перечни гаджетов, программного обеспечения и порядок его установки станет правительство. Ожидается, что в список попадут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец. А граждане получат бесплатные приложения Налоговой службы, Пенсионного фонда, Госуслуг, что очень удобно. В то же время подчеркивается, что предустановка ПО — не замещение, а предоставление дополнительных возможностей выбора для покупателей гаджетов. Потребитель может выбрать российское ПО или то, что ставят импортные производители, соответственно, те разработки. Выбор остается в итоге за гражданином.

Напомним, в ноябре эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук рассказал, что принятие закона может привести к полному уходу компании Apple с российского рынка. Дело в том, что политика производителя принципиально основана на продаже гаджетов с собственным ПО. Как следствие, продукцию Apple и дешевые телефоны начнут ввозить в страну по «серым» схемам, предупреждают специалисты.

Впрочем, как пояснил один из авторов инициативы, новый закон в принципе не коснется компании Apple, и у нее нет причин уходить с рынка. «Apple как работал, так и будет работать. В принципе, новые требования даже не касаются Apple непосредственно — предустановка будет задачей дистрибьюторов, через которых продается в России продукция этой компании», — цитирует RT Олега Николаева.

Более того, вопреки панике по поводу роста стоимости на технику из-за введения нового закона, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что при грамотном подходе обвала цен на гаджеты не произойдет.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru