Советское наследство еще не проели

03.12.2019 - 14:16
Анна Пономарева

Каким образом Украина «побеждает» Россию на мировом рынке вооружений

Представители украинского зверинца продолжают веселить окружающих своими отчетами о достижениях Незалежной. Так, новый заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром», бывший депутат Верховной рады Мустафа Найем заявил, что украинская компания «выигрывает» позиции у России на внешних рынках и продолжает с ней конкурировать.

«В ситуации, когда мы 30 лет не финансировали эту историю, мы продолжали выигрывать позиции на внешних рынках у России — основного нашего конкурента, потому что мы обслуживаем технику советского происхождения, мы предоставляем комплектующие к бронетехнике и авиации, мы их ремонтируем… У нас есть несколько предприятий, которые реально могут конкурировать на внешних рынках», — гордо сообщил Найем и не забыл добавить об «огромном интеллектуальном потенциале» Украины в сфере ВПК.

Иными словами, продолжая декоммунизировать все подряд, включая социальные программы, украинские политики, как это ни парадоксально звучит, гордятся тем, что зарабатывают на реализации советского наследства. Действительно, после распада СССР Киеву досталась одна из самых мощных военных группировок в мире. И предприимчивые дельцы тут же сделали имеющееся вооружение основой экспортной торговли.

И не беда, что сегодня «Укроборонпром» задолжал поставщикам и сотрудникам полмиллиарда долларов, а его ведущие заводы ничего не выпускают. На харьковском заводе транспортного машиностроения имени В.А. Малышева, например, с 2009 года предприятию удалось построить всего один танк для ВСУ, тогда как в советские времена завод конструировал порядка 900 тяжелых бронемашин в год. Не осталось на Украине, судя по скандалам с разными местными ноу-хау, вменяемых специалистов, способных отличить болт от гайки. Зато, как выясняется, еще имеется кое-что из советского неликвида, востребованного в странах третьего мира. Хотя некоторые эксперты уверены, что Украина успела распродать почти все свои запасы. А если что и осталось в закромах Незалежной, то это вряд ли еще имеет повышенный спрос где-то еще, кроме африканских стран и т. п.

Что касается другого экспортного направления — поставки комплектующих — то традиционно основным покупателем украинской военной продукции была Россия. И потери Киева в связи отказом от российского рынка эксперты оценивают как катастрофу для ВПК. 

 «Украина как минимум в четыре раза снизила экспорт вооружений за последние годы. В основном это связано с потерей российского рынка сбыта украинских вооружений. До государственного переворота в 2014 году основной статьей дохода украинского ОПК являлся экспорт комплектующих в Россию, преимущественно вертолетных двигателей и силовых установок для кораблей различного класса ВМФ России», — цитирует РИА Новости директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, который напомнил, что «в лучшие времена при Януковиче» военный экспорт Украины составлял более $2 млрд в год. По оценке ЦАМТО, в 2016 году он насчитывал $372 млн, в 2017 году – $343 млн, в 2018 году – $555 млн. А по прогнозам на 2019 год составит $517 млн. Таким образом, за последние пять лет Украина займет в лучшем случае 18 место среди мировых экспортеров оружия, хотя когда-то входила в первую десятку.

В то же время Найему есть чем гордиться, и его бравада не голословна. Дело в том, что продавая устаревшее вооружение, Украина занимается демпингом, и «перебивает» некоторые программы России по поставке нового оружия странам африканского региона. Видимо этот «прогрессивный» способ и имел ввиду заместитель гендиректора украинского концерна, когда говорил о конкуренции с Россией. Очевидно, «соперничать» с Москвой Киев может, только выставляя на продажу за копейки старый хлам, не изобретая ничего нового. 

А о том, что у Украины нет шансов в конкуренции с Россией в области генерации оружия, известно всем, кроме киевских пропагандистов, которые сами уверовали в мощь и силу родного ВПК. В то время, когда эксперты всего мира ухохатываются над заявлениями о новых разработках, способных дать «мощный ответ войскам Путина». Один из сюжетов для анекдота — недавний рассказ директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца. Этот знаток объявил изданию «Апостроф», что новые украинские оружейные разработки способны конкурировать с российскими. А в качестве примера привел семейство реактивных снарядов «Тайфун». Они, мол, способны поражать цели на 20 километров дальше, чем реактивная система залпового огня «Град». Згурец также вспомнил про систему управления комплексом «Гром-2», разрабатываемую в рамках проекта IT-артиллерии — программного обеспечения, способного «превратить отдельные системы поражения в ударно-разведывательные комплексы».

Экспертное сообщество долго потешалось над примерами Згурца, напоминая о том, что система «Град» была разработана несколько десятилетий назад, еще во времена Советского Союза. И конкурировать сегодня с советскими разработками - это единственное, на что еще способен местный ВПК. Хотя и с этим можно поспорить, если вспомнить, к примеру, новое детище прогрессивной украинской мысли - миномет «Молот», который исправно убивает и калечит военнослужащих Незалежной, взрываясь при использовании. 

Рейтинг@Mail.ru