Пир во время чумы

06.12.2019 - 11:47
Отдел информации

«Нафтогаз» возвестил о взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд

Жадность и глупость киевских политиков делает свое гибельное для страны дело. Вчера Киев сорвал переговоры по транзиту газа через Незалежную, который приносил в казну несколько миллиардов долларов ежегодно и худо-бедно поддерживал на плаву местную газотранспортную систему. А затем было гордо объявлено о том, что Украине удалось взыскать с «Газпрома» целых $2,1 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Иными словами, сук, на котором сидели не один год, удачно подпилили.

Как рассказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью изданию LIGA.net это 45% всей компенсации, присужденной украинской стороне в арбитраже в феврале 2018 года.

«Эту часть выигрыша мы отразили в отчетности и заплатили соответствующие налоги и дивиденды. Таким образом, эта сумма почти полностью попала в госбюджет Украины», — отчитался сказочник Коболев и не стал уточнять сколько «почти» не досталось казне. Зато рассказал, что сейчас «Нафтогаз» работает над взысканием оставшейся суммы. По его словам, с учетом процентов сумма составляет около $3 млрд. И если «Газпром» не вернет оставшуюся сумму, то «Нафтогаз» получит разрешения местных судов на продажу активов российской компании.

Таким образом, Украине следует забыть о спасительном продлении контракта на транзит. Возня киевских дельцов вряд ли оставит Москву равнодушной, даже при настоятельных рекомендациях Евросоюза заключить договор. Впрочем, сами европейцы, похоже, отчаялись убедить неблагодарных и недалеких украинских политиков следовать благоразумно и игнорировать директивы Вашингтона, который всеми силами пытается выдавить с рыночных просторов ЕС своего главного конкурента и накормить американским СПГ всех, кому это даже и не нужно.

Напомним, две госкомпании судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. «Газпром» требовал взыскать с «Нафтогаза» штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay) и долг за неоплаченное топливо. При этом Киев потребовал компенсации за недопоставку транзитных объемов. Ангажированные судейские решили спор в пользу Украины. При этом аппетит Киева возрастает. В ноябре этого года «Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома» с требованием $12 млрд компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф.

Рейтинг@Mail.ru